За неделю нефть дешевеет еще на 6%

2264

"Черное золото продолжает дешеветь на фоне замедления мировой экономики.

За неделю нефть дешевеет еще на 6% Фото: yandex.kz

Нефтяные котировки продолжают испытывать давление со стороны потенциальной глобальной рецессии, передает inbusiness.kz.

Рынок ожидает дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в США, последствий COVID-ограничений в Китае, пика инфляции в Европе. Все это может негативно сказаться на ценах на нефть, тем более что даже сейчас при всех падениях нефть продолжает оставаться на высоких уровнях. Нынешний месяц может стать пятым за последние полгода, который нефть завершит в красной зоне. Тем не менее сырье торгуется на максимальных значениях с 2014-го, а в моменте в нынешнем году они обновляли максимумы с 2008 года, когда нефтяные котировки находились на историческом пике.

Сегодня нефть марки Brent торгуется в диапазоне 87,36-88,43 доллара за баррель. За последние семь дней стоимость барреля снизилась примерно на 6%  с 92,7 доллара за бочку. При этом вчера рынок нефти хорошо продемонстрировал, в какой степени он зависит от ожиданий и как легко он может быть подвергнут информационным манипуляциям.

Так, вчера примерно около 19:30 по времени Астаны рынок нефти начинает резко заваливаться. К 22 часам цены на нефть марки Brent обвалились с 87,12 до 82,3 доллара за баррель – 5,5% за два с небольшим часа. Дело в том, что американская деловая газета The Wall Street Journal сообщила: якобы ОПЕК во главе с Саудовской Аравией может нарастить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Такой шаг может помочь залечить рану в отношениях между Саудовской Аравией и администрацией Байдена и тем самым сохранить приток сырья на рынок в случае эмбарго на российскую нефть. Причем об этом могли бы объявить уже на ближайшем заседании ОПЕК+ 4 декабря, за день до того, как Европейский союз и страны G7 обещают ввести потолок цен на российскую нефть (5 декабря).

После 22 часов нефть также резко возобновляет свой рост. К полуночи Brent полностью отыгрывает более чем 5-процентное падение, а к 00:45 дорастает даже до 87,72 доллара за баррель. Здесь уже Саудовская Аравия опровергла информацию газеты, заявив, что вовсе не исключает дальнейшего снижения объема добычи для "балансировки спроса и предложения". Министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи также сообщил в Twitter, что Эмираты не ведут никаких переговоров об изменении нынешнего соглашения по квотам, которые действуют до конца 2023 года

Таким образом, за несколько часов нефть испытала значительный спад, а после полностью восстановилась и даже немного подросла. Торговую сессию нефть завершила с +0,25% в сравнении с предыдущим днем. Выглядело это так.

График цен на нефть в последние сутки

Кто-то на этом движении потерял немалые деньги, а кто-то заработал. И все это на фоне нескольких заявлений со стороны ОПЕК+. Ранее в тексте упоминалось, что ноябрь, по всей видимости, станет пятым за последние полгода месяцем, по итогам которого нефть упадет в цене. Единственным "зеленым" месяцем стал октябрь. Тогда, напомним, импульс для роста цен на нефть также стал следствием информационной интервенции со стороны ОПЕК+. Подробнее о том событии можно прочитать здесь.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться