За неделю нефть дешевеет почти на 5%

1982

Оптимизм прошлой недели постепенно сходит на нет, все больше разговоров о замедлении глобальной экономики и снижении спроса на сырье.

За неделю нефть дешевеет почти на 5% Фото: yandex.kz

Тогда, напомним, в США были опубликованы свежие данные по инфляции, которые оказались заметно лучше ожиданий – 7,7% вместо 8,0%. Как результат, инвесторы восприняли это как сигнал, что Федеральная резервная система (ФРС США) ослабит свою хватку в ужесточении денежно-кредитной политики, передает inbusiness.kz. Американский доллар ослаб, снизилась доходность по облигациям, параллельно с этим подскочили фондовые рынки и нефть.

В ФРС же по этому поводу полагают, что слишком позитивно отреагировал на данные по инфляции. Дело в том, что хоть в США инфляция и снижается четвертый месяц подряд, уровень в 7,7%, по-прежнему, практически в 4 раза превышает изначальный таргет американского регулятора в 2%. И худший вариант сейчас, по мнению ФРС, остановить подъем процентной ставки, чтобы допустить новый скачок инфляции.

Масла в огонь подливают и другие ньюсмейкеры. Например, Илон Маск на встрече с сотрудниками Twitter заявил, что американская экономика на фоне повышения ставок со стороны ФРС движется к рецессии, которая наступит уже в следующем году и продлится 1-2 года. Также Си Цзиньпин, председатель КНР, буквально сегодня в рамках саммита G20 сказал, что мировой экономике грозит рецессия. И развивающиеся страны первыми приняли на себя удар.

Замедление мировой экономики значит замедление общего производства, что, в свою очередь, влечет за собой и снижение спроса на нефть – основной энергоноситель. Снижение спроса сказывается на ценах, которые также начинают опускаться. Сегодня нефть марки Brent теряет порядка 0,5% котировок, дешевея до 92,60 долларов за баррель. Нынешнюю неделю "черное золото" также начало со снижения. По итогам торговой сессии в понедельник нефть подешевела почти на 3%. Если же взять во внимание июньские пики, когда в среднем нефть торговалась в районе 115-125 долларов за баррель, то падение составляет порядка 25%.

Снижение цен на нефть в последние 6 месяцев

Также вчера ОПЕК опубликовал свежий ноябрьский отчет по рынку нефти. В нем также отмечается снижение мирового спроса на нефть. Так, с начала 2022 года мировые запасы нефти выросли на 158 млн баррелей. При этом, учитывая, что еще в первом квартале спрос превышал предложение, можно сделать вывод, что данный рост в большей степени и сформировался в последние несколько месяцев вместе со снижением цен на нефть.

"В первом квартале мировой спрос на нефть превышал предложение на 0,3 млн баррелей в сутки. (…) Во втором квартале предложение было больше спроса на 0,2 млн баррелей в сутки, а в третьем – на 1,1 млн баррелей в сутки", - говорится в отчете.

Кроме того, в отчете картель в очередной раз понизил общий прогноз по спросу на нефть в 2022 году. На этот раз ОПЕК снизил прогноз еще на 0,1 млн баррелей в сутки - до 2,5 млн, поскольку мировая экономика находится в фазе значительной неопределенности.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться