За последние годы количество случаев мошенничества с использованием платёжных карт увеличилось в разы

5157

При этом соблюдение простых правил безопасности надёжно защищает средства потребителей.

За последние годы количество случаев мошенничества с использованием платёжных карт увеличилось в разы

Цифровая трансформация и автоматизация услуг – мировые тренды последних лет. Сегодня динамично оцифровываются все сферы жизни человека. Заметнее всего продвинулся в этом финансовый сектор, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

За последние три года рынок платёжных карт и безналичных платежей буквально шагнул в будущее, перескочив не пару ступеней, а минимум целый пролет. Если ранее платёжные карточки использовались казахстанцами исключительно для снятия денежных средств – преимущественно зарплаты, – то сейчас незаменимый "пластик" стал основным способом оплаты товаров и услуг как офлайн, так и в онлайн-формате.

Так, по итогам 2021 года объём безналичных платежей в РК достиг колоссальных 73,1 трлн тг, увеличившись более чем вдвое за год. При этом ещё в 2015 и 2016 годах показатель составлял всего 1 трлн и 1,6 трлн тг соответственно. Количество безналичных транзакций, в свою очередь, за пять лет выросло в 52 раза – со 121 млн до 6,3 млрд транзакций.

На быстрорастущем рынке ожидаемо активизировались мошенники. Количество зарегистрированных в секторе уголовных правонарушений за последние два года многократно превосходит показатели прошлых лет. Так, за 2021 и 2020 годы количество уголовных правонарушений в сфере мошенничества с использованием платёжных карт составило 353 и 468 случаев соответственно, в то время как в 2018 и 2019 годах было зарегистрировано всего 66 и 33 случая.

Кроме того, в целом в РК по итогам 2021 года было зарегистрировано 26,7 тыс. кибератак – на 11,2% больше по сравнению с предыдущим годом. Наиболее распространённые – вредоносное программное обеспечение, ботнеты, фишинг и прочие. С помощью кибератак злоумышленники выманивают и крадут данные либо вынуждают людей обманным способом эти данные раскрыть.

При этом использование платёжных карт априори является более безопасным и удобным способом осуществления платежей, чем наличный оборот.

Если быть внимательными и следовать правилам использования платёжных карт, у злоумышленников не будет возможности получить доступ к данным и средствам пользователей. Кроме того, большинство платёжных карт в РК являются картами международных платёжных систем, которые уделяют безопасности огромное внимание.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться