За счет чего в ВКО решат проблему пастбищ

2650

В регионе в этом году планируют полностью решить вопрос нехватки земель.  

За счет чего в ВКО решат проблему пастбищ

В 2021 году по области нехватка пастбищ составляла свыше одного миллиона гектаров. Что происходит сегодня, выяснял корреспондент inbusiness.kz.

По данным местных властей, на начало этого года эту цифру удалось снизить на 860 тыс. га. В итоге потребность сократилась до 145,7 тыс. га.

"На недостающей для выпаса скота площади 145,7  тыс. га проведена следующая работа: 1,1  тыс. га – расторгнуты договоры аренды, 116,2  тыс. га – агроформирования приступили к использованию земель, 9,7  тыс. га находятся в работе местных исполнительных органов, по 18,7  тыс. га материалы направлены в департамент по управлению земельными ресурсами ВКО для проведения государственного контроля (проведены проверки по 5,6 тыс. га, из них: устранены нарушения на 2,4 тыс. га, применена административная ответственность – 3,2 тыс. га)", – сообщили в акимате области.

 

На сегодня в Восточно-Казахстанской области не хватает для выпаса скота населения более 50 тысяч гектар пастбищных земель, в том числе в Уланском районе – 45,5 тыс. га.

"Мы провели большую работу по изъятию земель, по включению дополнительных земель в границе сельских территорий, по переводу земель лесного фонда. В пределах нынешней территории Восточного Казахстана нам недостает 55 тысяч гектар. В принципе, вопрос решен. Сейчас занимаемся изъятием 45,5 тысячи гектар неиспользуемых земель, по 10 тысячам ведется работа по передаче населенным пунктам близлежащей территории для использования пастбищ, установлению границ населенных пунктов, а также предоставлению пастбищ на землях лесного фонда. До конца этого года в ВКО концептуально не будет проблем с пастбищами. Я хочу в этой связи сказать: очень интересный тренд, и он мне нравится – люди начали искать пастбища. При этом каждый человек думает не только о сегодняшнем дне, а хочет, чтобы у него были пастбища на десятилетия вперед", – отметил глава региона Даниал Ахметов.

 

Всего по ВКО числится 5,2 млн гектаров пастбищ, из них 2,5 млн га – на землях сельскохозяйственного назначения, 0,5 млн га – на землях населенных пунктов, 1,5 млн га – на землях запаса, 0,7 млн га – на землях других категорий.

Жанар Асылханова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться