За три года экспортерам зерна по "упрощенке" возвращено 127 млрд тенге НДС

2246

Какие еще товары могут подключить к этой системе?

За три года экспортерам зерна по "упрощенке" возвращено 127 млрд тенге НДС

На эти вопросы ответил заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Кайрат Миятов, передает inbusiness.kz.

По данным КГД, импорт зерна за 2019-2021 годы составил 2,7 млн тонн на 157 млрд тенге. Экспорт – 22,2 млн, из них в РФ – 441 тыс тонн.

"Экспортерам за этот период был произведен возврат НДС на 127 млрд тенге", – сказал Кайрат Миятов на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, поставляемая из России пшеница часто используется в серых схемах, так как она значительно дешевле. Для прозрачности сделок на рынке, создания конкурентных условий КГД совместно с НПП "Атамекен" с прошлого года реализует пилотный проект по упрощенному возврату НДС для зерновиков. С этого года он уже вплотную перешел в практическое русло.

Экспортеры заключают меморандум об участии (через НПП). Всего участников 20, из них 7 экспортеров и 13 поставщиков.

Меморандум добровольный, любая компания может присоединиться, для этого она должна обратиться в НПП и подписать общее обязательство.

По проекту возврат НДС проводится в 2 вариантах: первый – без проведения камерального контроля в течение 15 рабочих дней, при этом необходима банковская гарантия на сумму налогов, которая заявлена к возврату из бюджета. Второй – в течение 100 календарных дней после проведения камерального контроля. Банковская гарантия при этом не требуется. В случае выявления налоговых разрывов есть право самостоятельно устранить их в течение 100 дней, и тогда сумма на НДС будет возвращена на этот период. Штрафные санкции применяться не будут, отметил Кайрат Миятов.

Ранее эта система работала на основе проверок документов, налоговики изучали счета-фактуры, платежные поручения.

"Особенность пилотного проекта в том, что мы будем прослеживать товарное движение от поля, как начинается сев, какая урожайность. Сейчас сев начался – это все в системе "Қолдау" отражается, вплоть до хозяйства, на чьем поле, какой объем зерна был выращен. У нас будет полная картина по владельцу поля, объему реализации на элеватор, погрузке в вагоны, экспорту зерна", – говорит представитель КГД.

Еще он отметил, что экспортеры заинтересованы в сокращении цепочек поставок.

"Практика предыдущих лет показывала, что сумма, на которую претендовали экспортеры, не всегда возвращалась. У нас по итогам предыдущих 3 лет 46% суммы условно мы не возвращали, потому что возникали сомнительные поставщики, которые пытались увеличить стоимость зачетного НДС, затраты экспортера с целью, чтобы он с доходов не платил налоги", – говорит спикер.

В Казахстане подобную упрощенку для себя просят мукомолы и птичники.

Но в комитете госдоходов говорят, что сначала этот алгоритм будет апробирован на зерновиках, а в случае эффективности и создания соответствующих информационных условий – перенесен и на другие товары.

На сегодня, в мае, 2 налогоплательщика подали заявление на возврат 300 млн тенге НДС.

"Мы проводим камеральный контроль. Мы планируем, что в июне завершим и подтвержденную сумму возвратим на счет компаний", – добавил Кайрат Миятов.

Советник уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана Екатерина Никитинская отметила, что важно, чтобы бизнес понимал, что КГД вернет им НДС при условии, что все разрывы будут устранены.

"Бюджет не должен нести потери при возврате НДС. Все должно быть честно по отношению к обществу", – добавила она.

Айгуль Тулекбаева