Запрет на вывоз пластика предлагают ввести в Казахстане

2362

Переработчики рискуют остаться без сырья.

Запрет на вывоз пластика предлагают ввести в Казахстане

ПЭТ-отходы уходят за рубеж – в Россию и Узбекистан. Рынок сбора мусора находится в тени. Об этом на пресс-конференции поделились переработчики, передает inbusiness.kz.

ТОО "Статус Эверест" в Туркестанской области работает с 2016 года. В настоящее время испытывают проблемы с сырьем. 

"Начали обращаться в соседние области – Жамбылскую и Кызылординскую. Выяснили, что оба этих региона работают только на экспорт. Один поставляет в Узбекистан, другой – в  Россию. Отечественные переработчики остаются без сырья. Что касается рабочих мест, у нас работает 21 человек, наша технологическая линия загружена ориентировочно на 25-30%. Если посчитать возможную загрузку, то мы можем создать рабочие места на 50-60 человек", – говорит директор Санжар Сулейманов. 

По его словам, получаемую конечную продукцию – химволокно – можно отнести к стратегическому сырью наравне с хлопком и льном.

"Любая текстильная промышленность не может работать без него", – отметил он. 

Аналогичная ситуация и у ТОО Green Technology Industry. Исполнительный директор Клара Абдрахманова рассказывает, что предприятие загружено на треть, работников порой приходится отправлять в отпуск без содержания. Летом запустится производство химволокна, технология позволяет выпускать до 50 тыс. тонн волокна в год. Для этого необходимо  60-65 тыс. тонн ПЭТ-отходов.

Глава Ассоциации упаковщиков Батырбек Аубакиров предлагает ввести запрет на вывоз сырья, а также ряд мер. 

Какие меры поддержки? Одна из главных – это введение запрета на вывоз отходов. Здесь несколько целей. Первая – это полная загруженность наших заводов, вторая  – высокая цена. На уроне 250 тенге. Уплата налогов. И, соответственно, мы хотели бы налоговые послабления для сборщиков. Мы хотим, чтобы они не платили налог за то, что собирают отходы. Эти люди ежедневно ходят на полигоны. Почему они платят налоги? Они же делают большую экологическую работу. Мы хотим, чтобы им полностью убрали налоги", – говорит глава ассоциации.

Таким образом, по его словам, процесс сбора мусора будет выгодным. Также Фонд промышленности мог бы под лизинг давать им дешевую технику, кредиты.  

В Казахстане, по его данным, 14 заводов по переработке, их загруженность в пределах 20-25%.

"Налогов они платят чуть более 2 млрд тенге при потенциале более 10 млрд в год", – говорит он.

Отвечая на вопросы журналистов, он пояснил, что сектор сбора мусора монополизирован.

"Мусор из Алматы вывозится на полигон, и уже он решает, кому отдавать. К сожалению, они не ориентированы на наших переработчиков", – говорит он. 
Стоимость ПЭТ-бутылки за килограмм на местном рынке доходила до 280 тенге. 

"Это с учетом того, что была поддержка РОП по программе EcoQoldau. Россияне всегда давали чуть выше, они могут себе это позволить. Там заводы мощнее. Они давали 300 тенге. Сейчас один из спикеров говорил о 380 тенге. Для меня это новая цена", – говорит он. 

По его словам, никто не может точно сказать, кто собирает ПЭТ-отходы, какой обьем и сколько уходит за границу. Переработчики уже писали письма в разные инстанции со своими предложениями, но ответа и действий от госорганов  еще нет. 

"В прошлом году  первый вице-премьер Алихан Смаилов (сейчас премьер-министр) поддержал данную инициативу. Но юридически этот приказ не подписан. В декабре поддержал, сейчас уже май заканчивается. Практически 6 месяцев прошло, каких-то практических действий не последовало. Мы хотели бы его уточнить, что сейчас с его поручением? Почему оно не реализовано?" – говорит он.  

Также ассоциация предлагает вернуть программу EcoQoldau, которую вело ТОО "Оператор РОП". По этой программе переработчики отходов могли получить субсидирование переработки. 

Но поскольку РОП закрыт и вместо него "Жасыл Даму", а это "еще более закрытая организация", то говорить сейчас о ее возобновлении сложно. 

Айгуль Тулекбаева 

 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться