Запуск мусоросортировочного завода снова откладывается в Усть-Каменогорске

2220

Изначально ввести в эксплуатацию его собирались в августе прошлого года.

Запуск мусоросортировочного завода снова откладывается в Усть-Каменогорске

В марте нынешнего года в ходе встречи с населением аким города Жаксылык Омар сообщил, что технический запуск завода ожидается в начале апреля, теперь этот процесс  отодвинут на июнь текущего года.

Строительно-монтажные работы в данный момент завершены на 80%, передает корреспондент inbusiness.kz.

Технический запуск завода откладывался четыре раза. В местном акимате и строители это ранее объясняли перебоями с поставками оборудования из Греции в Казахстан, возникшими в связи с пандемией, ныне связывают с ростом цен на строительные материалы, проблемами с доставкой материалов.

"На данном этапе введутся бетонные работы и перекрытие здания. Основная часть здания перекрыта на 75-80%. Осталось перекрыть 20%. По бетонным работам осталось 15%. Материал прибыл, в ближайшую неделю мы закроем полностью здание. Греки оборудование полностью поставили. Они ориентировочно приедут недели через две и будут делать пусконаладку, холодный запуск",  говорит мастер участка Жасулан Сманов.

Строительство первого завода по сортировке твердых бытовых отходов мощностью 100 тысяч тонн ТБО в год началось в мае прошлого года. Автоматизированная сортировочная линия греческой компании приобретена ТОО "Оператор РОП". К слову, в начале нынешнего года  вице-министр экологии Ахметжан Примкулов (снятый с должности 25 января), а также экс-глава ТОО "Оператор РОП" Медет Кумаргалиев были задержаны антикоррупционной службой по подозрению в совершении коррупционных преступлений.

Между тем, по словам общественников, тема мусоросортировки, переработки актуальна. Действующий полигон, действующий с 1957 года, переполнен, к тому же в 2020 году истек срок экологического разрешения на захоронение здесь отходов.  Новый полигон твердых бытовых отходов планируется построить в Уланском районе на заемные средства ЕБРР. И ввести в эксплуатацию в 2024 году. Но почему-то он расположен на значительном расстоянии от строящегося мусоросортировочного завода.

Общественники не видят логики в действиях местных властей, которые выделяли земельные участки под строительство этих объектов.

"Это диагонально расположенный район от того места, где стоит сортировка. То есть в одной части города, на окраине, на границе с Глубоковским районом находятся действующий полигон и линия сортировки, а по диагонали через весь город, через реку Иртыш находится Уланский район, где планируется построить новый полигон. Сложилась патовая ситуация. Получается, мусор будут везти через весь город в другой конец областного центра, через реку Иртыш. Во-первых двойной трафик  это затраты ГСМ, амортизация транспорта, зарплата водителей. Все это ляжет куда? Исключительно в тариф. Других вариантов нет. Потому что это частный бизнес. Во-вторых это неэкологично, все-таки мусоровозы у нас не на газе, они чаще на бензине или на соляре. Соответственно, это все будет дополнительно давать ухудшение экологической ситуации. И никакой целесообразности в том, где сейчас находится завод по сортировке, абсолютно нет",  говорит эколог и общественник Роман Честных.

Ранее inbusiness.kz рассказывал, что запуск объекта ожидается 6 апреля нынешнего года.

Жанар Асылханова