"Зеленый коридор"

Александр Константинов Александр Константинов
6499

Комитет государственных доходов внедряет принципы "зеленого коридора" для добросовестного бизнеса

"Зеленый коридор"

Комитет государственных доходов внедряет принципы "зеленого коридора" для добросовестного бизнеса.

Об этом заявил в ходе круглого стола "Реформирование налоговой системы и совершенствование таможенного администрирования", организованного советом иностранных инвесторов при президенте РК председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин.

Он отметил, что главой государства Нурсултаном Назарбаевым в своих выступлениях зачастую отводится особое внимание развитию инвестиционной привлекательности Казахстана. Перед всеми государственными органами ставятся задачи максимально эффективно использовать выгодное географическое положение страны, наличие природных и минеральных ресурсов и политическую стабильность. Все эти факторы на сегодня обеспечены либеральным законодательством, что создает огромные возможности развития и поддержки привлечения иностранных инвестиций.

По словам, Даулета Ергожина, комитет государственных доходов, созданный с целью повышения эффективности работы в части обеспечения поступлений доходов в бюджет, принимает все необходимые меры для непосредственного снижения административной нагрузки на бизнес.

"При формировании подходов в администрировании мы основываемся на принципах работы, сочетающих в себе качество администрирования с максимальным соблюдением интересов плательщиков" - заявил он. Основным фактором который должен обеспечить достижение успеха на этом направлении должен стать разрабатываемый Кодекс государственных доходов, который по замыслу авторов должен объединить Налоговый и Таможенный кодексы. "Коротко остановлюсь на инициативе, к которой мы приступили с 1 января (2016 года) — это разработка объединенного Кодекса государственных доходов, с установлением единого механизма администрирования налогов и таможенных платежей, унификацией налоговых и таможенных процедур и оптимизацией бизнес-процессов администрирования", — заявил Даулет Ергожин

Необходимость объединения, по его мнению, вызвана тем, что в Казахстане сейчас существует наличие определенных законодательных различий в процедурах налогового и таможенного администрирования. "Различия есть в порядке учета, взимания, проведения контроля, апелляций, оказания услуг и т.д. То есть, процесс администрирования сейчас разнится", — пояснил глава КГД.

Помимо этого, по его оценке, из ныне существующего порядка администрирования "можно безболезненно 30% бизнес-процессов выкинуть, до 50% можно оптимизировать".

Что же касается конкретных примеров и достижений, то Даулет Ергожин рассказал, что значительно сокращено количество документов при совершении экспортно-импортных операций, теперь при экспорте товаров необходимо 3 документа (транспортная накладная, коммерческий инвойс, таможенная декларация на экспорт), при импорте – 5 документов (транспортная накладная, коммерческий инвойс, таможенная декларация на импорт, сертификат соответствия, документ на транзит (в случае транзита товаров).

Еще одна важная инновация – принцип "зеленого коридора". В настоящий момент, как пояснил Даулет Ергожин, кардинально пересмотрены подходы к применению системы управления рисками, внедрен механизм категорирования участников ВЭД, они разделены на три категории: с низким, средним и высоким уровнем риска.

При этом введен "бонус" для участников ВЭД низкой категории риска - они проходят таможенное оформление по так называемому "зеленому коридору", то есть без применения форм таможенного контроля. В настоящий момент в группу "низкого риска" отнесено порядка 5 % всех участников ВЭД, однако на них приходится треть всего объема импорта в стоимостном выражении и более 40 % в весовом, а также 23% всей уплаты платежей.

"Результаты внедрения механизма категорирования - увеличилась средняя цена в долларах США за 1 кг веса-нетто товара на 13% и отношение уплаченных пошлин к таможенной стоимости на 9 %", - сообщил Даулет Ергожин. Кроме того, совместно с Комитетом по инвестициям МИР РК подписан приказ о предоставлении списка инвесторов в приоритетных секторах экономики, которые могут для реализации инвестиционных проектов пользоваться "зелёным коридором" при таможенном контроле товаров, а также совместно с НПП реализован проект "Зеленый коридор для 300 крупных налогоплательщиков", в рамках которого для таких налогоплательщиков таможенный контроль осуществляется на посттаможенном этапе, а не на этапе очистки товара.

Еще одна новинка заключается в том, что с учетом возможностей использования стратегического расположения Казахстана между Европой и Азией в 2015 году на казахстанско-китайской границе начата реализация проекта "Доверие". Суть проекта - повышение конкурентоспособности и привлекательности маршрутов в сообщении Казахстан – Китай, Китай – Центральная Азия и Китай – Европа, поддержка скоростного международного железнодорожного маршрута "Китай – Европа" и транзитного перемещения грузов. В частности, в целях дальнейшего совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры страны запланированы мероприятия по модернизации инфраструктуры приграничных пунктов пропуска. Как сообщил Даулет Ергожин, имеется договоренность о предоставлении технического займа от КНР на реконструкцию и техническое оснащение пунктов пропуска на казахстанском участке таможенной границы ЕАЭС. По его словам, решения по модернизации пунктов пропуска предусматривают комплексный подход в развитии их инфраструктуры и технического оснащения. Так предполагается, полное исключение контакта сотрудников таможни и участников ВЭД, а мониторинг прохождения таможенных процедур будет производиться централизованно в онлайн режиме в диспетчерском управлении КГД.

Кроме того, в настоящий момент, активно применяются процедуры предварительного информирования (автомобильным транспортом ввозится 94 % товаров, железнодорожным транспортом 70 % товаров). А также с 1 января 2015 года органы государственных доходов в целях сокращения контролирующих органов и облегчения прохождения таможенного контроля на казахстанском участке внешней границы наделены правом осуществлять функции транспортного, санитарно-карантинного, ветеринарного и фитосанитарного контроля и сейчас готовятся поправки в законодательство чтобы закрепить эти функции за комитетом государственных доходов.

 

Александр Константинов

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться