"Женское предпринимательство должно быть в фокусе внимания"

7000

III конгресс совета деловых женщин НПП РК "Атамекен" прошел в Астане.

"Женское предпринимательство должно быть в фокусе внимания"

Главными темами площадки конгресса стали вопросы повышения экономических возможностей женщин и их конкурентоспособности на рынке труда в целом и в бизнесе в частности. 

Неплохой уровень представленности женщин в казахстанском бизнесе отметил во время своего выступления председатель президиума национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев.

"Несмотря на то, что у нас восточная страна, у нас более 40% женщин являются руководителями МСБ. Если смотреть на гендерное равенство, нам есть куда двигаться. И мы будем этим заниматься. Женское предпринимательство должно быть в фокусе нашего внимания", – подчеркнул глава президиума НПП "Атамекен".

 Женский бизнес нуждается в финансировании, но зачастую, особенно в отдаленных уголках республики, люди не владеют информацией о возможностях получения денег для своего дела. 

"Для всего бизнеса, в том числе и для женского предпринимательства, мы пытаемся решать вопрос доступности финансов, ведем эту работу через микрофинансовые организации. Сейчас к этому подключается правительство РК. Средства доступные есть. Людям нужно объяснить, как получить это финансирование, показать, дать им готовые проекты, которые получили другие регионы.

Мы ездили по регионам и видим: действительно, по женскому предпринимательству очень много различных аспектов и разные бизнес-приложения есть. Наша задача – обучить и дать возможность им получить финансирование", – отметил г-н Кулибаев.

Представительства совета деловых женщин НПП "Атамекен" в моногородах и селах дают возможность обмениваться опытом, сказал Тимур Кулибаев.

Отметим, за последние два года нацпалата открыла 16 советов в регионах и 170 – в районных центрах.

Председатель совета деловых женщин НПП "Атамекен" Лаззат Рамазанова отметила, что доля участия и вклад женщин в развитие бизнеса постоянно растет. По данным комитета по статистике министерства национальной экономики РК, на женщин приходится 47% индивидуальных предпринимателей, 26% юридических лиц, и 19% крестьянских и фермерских хозяйств возглавляются женщинами.

Она также раскрыла основные принципы, которые декларирует НПП "Атамекен" в развитии женского предпринимательства.

"НПП РК "Атамекен" совместно с правительством по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева проводят работу по ведению в стране рейтинга регионов и городов по легкости ведения бизнеса. Мы разработаем и введем в данную систему рейтинга регионов и отраслей положения по оценке поддержки государственными органами и институтами женского предпринимательства. На основании данного рейтинга мы планируем создание системы стимулирования женских бизнес-инициатив", – сообщила Лаззат Рамазанова.

В планы входит и включение представителей женского делового совета в общественные советы, действующие при госорганах.

Кроме того, объединение намерено открыть для женщин-предпринимателей спецкурсы подготовки по взаимодействию с правительством, парламентом, по инструментам публичной политики, проектному управлению и привлечению инвестиций.

"Мы также наладим выпуск методических пособий по указанным вопросам. Эти меры будут направлены на повышение потенциала членов совета деловых женщин "Атамекен". Во всех регионах на базе региональных и отраслевых структур НПП РК "Атамекен" мы откроем ресурсные центры по развитию женского предпринимательства, которые по совместительству будут выполнять функции центров обучения женщин-предпринимателей", – сказала она.

По ее словам, совет деловых женщин "Атамекен" планирует создать свои представительства в крупнейших международных организациях – ШОС, ООН, ВТО, ОЭСР и крупнейших зарубежных женских бизнес-организациях с целью обмена опытом по вопросам реализации гендерной политики и расширения бизнес-возможностей женщин.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться