Жертва киднеппинга – глава южнокорейской компании

1214

​О том, как ровно 15 лет назад в Алматы был похищен неизвестными преступниками генеральный директор одного из крупных ТОО, гражданин Южной Кореи, рассказал inbusiness.kz бывший начальник УБОП (управления по борьбе с организованной преступностью) ДВД (ДП) города Алматы, ныне пенсионер МВД РК, полковник полиции в отставке Валерий Козлов.  

Жертва киднеппинга – глава южнокорейской компании Фото: inbusiness.kz

Необходимо отметить, что представители так называемой организованной преступности вполне могут обратить свой криминальный интерес не только на владельцев ТОО или ЗАО, но и на топ-менеджеров солидных компаний.

– Да, иногда бывает и так, еще как бывает… – говорит полковник Козлов. – Как, например, тогда, в 2009 году.

– Каким образом преступникам удалось похитить потерпевшего?

– Он выехал в офис компании на личном автомобиле "Тойота-Лендкрузер-Прадо". Примерно в 7 часов 48 минут утра в районе пересечения бульвара Бухар Жырау и улицы Ауэзова его остановил инспектор дорожно-патрульной полиции.

– Он действительно являлся сотрудником полиции?

– Нет, как мы выяснили позже, это был один из преступников. Он просто приобрел форму. 

– Что этот поддельный инспектор сказал генеральному директору?

– Заявил, будто тот нарушил правила дорожного движения. После чего попросил водителя выйти из машины и пройти к старшему. Для составления протокола об административной правонарушении.

– А где находился этот старший?

– Якобы сидел в одной из легковушек, припаркованных неподалеку.

Но как только гендиректор подошел к тому авто, как ему нанесли несколько болезненных ударов. Затолкав его в машину, похитители натянули ему на голову мешок из темной ткани. И вывезли за пределы Алматы.  

По словам потерпевшего, преступники заявили, будто бы получили на него "заказ". Им предложили физически ликвидировать гендиректора за 50 тысяч долларов. Однако они, мол, не хотят брать грех на душу и поэтому предлагают ему купить жизнь за 200 тысяч долларов.    

Генеральный директор согласился выплатить похитителям эту сумму и попросил разрешения позвонить своему знакомому. Выслушав коммерсанта, его приятель сразу же заподозрил, что весь этот спектакль с похищением – мошенничество и вымогательство. И немедленно сообщил в полицию.

– Похитители об этом узнали?

– К счастью, нет. Но они все-таки что-то заподозрили. Сотрудники нашего управления постоянно находились на прямой связи с приятелем потерпевшего. Так вот, киднепперы назначили встречу и назвали место, куда он должен был привезти выкуп за гендиректора. Потребовали, чтобы  он положил пакет с купюрами в мусорный бак возле 7-й городской клинической больницы в поселке Калкаман. Но потом отменили и назвали другое место. И так несколько раз! Тем временем наши оперативники установили, что похищенного прячут в одном из частных домов поселка Алгабас.

– И чем все закончилось?

– Потерпевшему удалось освободиться, он сбежал. Впрочем, скорее, киднепперы сами его отпустили.

– Почему?

– Потому что просто испугались ответственности. Он рассказывал, что преступники постоянно предупреждали, чтобы он не сообщал в полицию.

И после того, как гендиректор от них ушел, один из похитителей ему позвонил и представился… мною! То есть сказал, что ему звонит полковник Козлов. Так преступники пытались выяснить, знает ли полиция о похищении или нет.

– Вы всех задержали?

– Да, всех четверых членов организованной преступной группы. Лидером являлся некий гражданин Б. Он показал, что ранее работал в ТОО у потерпевшего гражданина Южной Кореи юрисконсультом. Поэтому прекрасно был осведомлен о распорядке дня своего бывшего шефа и его передвижениях по городу.

Спустя несколько месяцев все материалы по данному уголовному делу сотрудники следственного управления ДВД города Алматы передали в суд. Все четверо обвиняемых были приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Читайте по теме:

Как в Алматы заказали вице-президента "Алаш-банка" Булата Сафина

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться