Жумагулов нокаутом выиграл свой первый бой после увольнения из UFC

3191

С самой известной лигой единоборств казахстанский файтер расстался летом этого года.

Жумагулов нокаутом выиграл свой первый бой после увольнения из UFC Фото: UFC

Боец смешанных единоборств наилегчайшего веса из Казахстана Жалгас Жумагулов в среду одержал первую победу после увольнения из UFC, нокаутировав японца Масато Накамуру, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Жумагулов дебютировал в MMA (смешанные единобоорства) в 2014 году, а в 2016 году подписал контракт с российской организацией Fight Nights Global, в соревнованиях под эгидой которой после трех стартовых побед стал претендентом на чемпионский пояс в своей весовой категории. Первая попытка стать чемпионом этой лиги оказалась для него неудачной – в мае 2017 года в титульном бою он проиграл Вартану Асатряну, но через год Жумагулов вернулся за титулом и забрал его в поединке с Тагиром Уланбековым. А осенью 2019 года перешел в UFC – Ultimate Fighting Championship, Абсолютный бойцовский чемпионат.

UFC по праву считается сильнейшей и известнейшей лигой мира по смешанным единоборствам, в этом американском промоушене Жумагулов дебютировал с поражения, 11 июля 2020 года проиграв Раулиану Пайве на UFC 251. Неудачно он провел и второй свой бой, состоявшийся 23 января 2021 года на UFC 257 против Амира Альбази – и лишь в третьем поединке под эгидой UFC в поединке с американцем Джеромом Риверой Жумагулов сумел одержать победу, заставив соперника капитулировать после удушающего приема. Этот поединок прошел в июле 2021-го, а потом последовало четыре поражения Жумагулова подряд.

Отметим, что лишь одно из них было относительно очевидным – в поединке против представителя Анголы Манеля Капе, который выиграл у казахстанца поединок техническим нокаутом в декабре 2021 года. В трех остальных боях, в том числе и в последнем поединке Жумагулова в UFC в июне 2023 года с представителем Мьянмы Джошуа Ваном соперники казахстанца получали победы раздельным решением судей. В июле этого года Twitter-аккаунт UFC Roster Watch сообщил, что Жумагулов уволен из этой лиги, после чего файтер принял решение о переходе в казахстанскую организацию NAIZA и проведении первого боя под ее эгидой в декабре.

Соперником Жумагулова на турнире NAIZA 55 в Астане 6 декабря должен был стать 30-летний бразилец Яго Рибейро, в послужном списке котором 12 побед при 3 поражениях (у Жумагулова суммарно во всех лигах 14 побед и 9 поражений). Однако бразильский файтер незадолго до турнира в Казахстане сделал операцию на глаз и не смог восстановиться к турниру, замену ему нашли в лице японца Масато Накамуры, одержавшего 9 побед при 7 поражениях. Этот поединок, входивший в число соглавных событий вечера MMA в столице Казахстана, не продлился и одного раунда: судьи остановили одностороннее избиение, зафиксировав 15 победу Жумагулова.

"Я очень рад выступить у себя дома, я выбрал именно лигу NAIZA, потому что считаю ее в Казахстане номер один и надеюсь, что они станут лучшими в Азии. И чисто для наших болельщиков хотел сделать бой, – сказал Жумагулов по окончании поединка. – Я всегда говорю, что я дерусь ради своей страны, ради своего народа. Все делаю, чтобы молодежь смотрела на меня. Я всегда говорю, что хочу показать, кто такие казахи, и показываю это. Что касается соперника, то я его удары тоже чувствовал. Пару ударов он хорошо попал по мне, но мне чуть нужно было пропотеть, чтобы прочувствовать его. Как прочувствовал — начал свое дело".

В главном событии вечера чемпион наилегчайшего веса казахстанец Диас Еренгаипов (14 побед -3 поражения) защищал свой титул чемпиона казахстанской лиги в поединке с претендентом из Японии, Руей Фукудой (21-7). Этот бой, рассчитанный на пять раундов, продлился всю дистанцию и завершился победой казахстанца единогласным решением судей. Кроме того, казахстанец Нурбек Кабдрахманов, выигравший техническим нокаутом у экс-чемпиона AMC Fight Nights, россиянина Мухаммеда Эминова, завоевал пояс NAIZA FC в полулегком весе.

Напомним, что в конце прошлого года Жумагулов, ставший одним из хедлайнеров турнира, не исключал завершение своей спортивной карьеры.

Telegram
Самое интересное из мира спорта в нашем Telegram-канале Аtameken Business Sport
Подписаться