Zoom: что это – благо или фобия?

3192

Какие новые тренды появились в постковидный период.

Zoom: что это – благо или фобия?

То, что весной 2020 года нам казалось игрушкой, развлечением, сегодня прочно вошло в нашу жизнь и, возможно, в ней останется даже после завершения пандемии. Речь о Zoom. В его преимуществах и возникших фобиях разбирался inbusiness.kz.

Удаленка. Мы устали

Как это ни удивительно, но школьники, так любящие прогуливать занятия и быть подальше от школьной доски, в какой-то момент зароптали, что устали от удаленки. Казалось бы, так удобно находиться вдали от учителя и с легкостью писать СОР и СОЧ, получать только высокие оценки, но даже школьники в какой-то момент осознали, что деградируют. "Раслабуха" – вещь опасная, если она надолго. Надо ли говорить, что от работы в Zoom прежде всего устали учителя: ни реальной картины знаний учеников, ни близкого контакта, который так важен в учебном процессе. По словам преподавателя и одновременно бабушки Натальи Скулкиной, как форма временной замены очной учебы, например, в холодные дни или когда сезонная простуда, наверное, должна сохраниться и после ковида.

"Подобная форма работы, как временное явление, скорее всего, сохранится у нас, но она не должна превалировать над очным обучением. К сожалению, итоги прошлого учебного года нам еще долго будут аукаться", – считает преподаватель.

Дешево и сердито

Пока миром правит ковид, наши камеры телефонов и компьютеров стали окнами в реальный мир, в котором мы замечаем то, чего не знали о своих коллегах раньше: наличие животных, детей, даже отношению к мужу или жене. Почему вдруг именно эта площадка стала местом встречи целого мира, однозначного ответа нет. Хотя есть: простота в регистрации и дозвона. Один клик – и ты на конференции с двадцатью коллегами. По сравнению с конкурентами предложение Zoom имеет свои преимущества: решение для всех сценариев использования, выполненное по единой схеме; техническая надежность;  простота в использовании, покупке и масштабировании; наиболее доступное и понятное ценообразование. По оценке экспертов, у Zoom 14 млн активных месячных пользователей. И больше 100 тыс. корпоративных клиентов, включая Samsung, Uber, Slack и Walmart. С помощью Zoom врачи в Китае посещают собрания и ведут консультации, инструкторы в США проводят классы йоги и боевых искусств, а студенты Гарварда занимаются с преподавателями. В условиях социального дистанцирования в Zoom устраиваются вечеринки и концерты и даже проводятся свидания вслепую. И это притом, что задолго до этой платформы мы все активно пользовались "Скайпом", в нем тоже проходили совещания, общение, звонки друг другу. Но Zoom сыграл на простоте и выиграл в конкуренции за клиента. Чтобы выйти на мировой уровень, платформе нужна была сильная мотивация, и ею оказалась мировая пандемия. Вся простота интерфейса сыграла "сарафанным радио" для платформы: люди стали пробовать работать в Zoom, рассказывать остальным, и в период самоизоляции платформа стала самой ходовой.

Новые фобии

Казалось бы, удобная форма общения, когда не особо надо заморачиваться, во что одеться, ведь всегда можно сослаться на неработающую камеру или плохое самочувствие, вдруг превратилось для кого-то в тягость. А какой у меня вид за спиной или вдруг связь прервется. Спустя два года удаленной работы в Сети стали все больше мелькать статьи, посвященные "Zoom-усталости", ведь некоторым приходится принимать участие в подобных встречах ежедневно и по несколько часов. Причем для многих стал барьером разговор на камеру. Причем в подобном формате общения возникающая тишина становится более угнетающей. Необходимо все время говорить, дабы избежать неловких пауз. Доцент из австралийского вуза Либби Сандер нашел этому феномену простое объяснение: "При общении вживую, вы подсознательно улавливаете много языков в теле друг друга, его реакцию на слова и настроение. Однако в Zoom это сделать очень сложно, если вообще возможно", – отметил эксперт.

Удаленка после ковида

Жители мегаполисов удаленную работу оценили: долой пробки и раннее вставание. Но при этом люди хотят возврат к работе в офисе и как вариант новую модель работы: два-три дня работы дома, остальное – в офисе. Хотя есть и те, кто готов продолжать работу из дома, и Zoom им не страшен. Многие считают, что тренд на онлайн-мероприятия сохранится надолго. Это удобно и экономически выгодно. Несмотря на возврат в офлайн, многие организаторы мероприятий предлагают гибридную форму участия. Хотя, как отмечают эксперты, онлайн заставил столкнуться с рядом новых технических сложностей и низкой вовлеченностью. Стало трудно удержать внимание  аудитории: люди элементарно отвлекаются на уведомления в телефоне, рабочие письма или домашние дела. Необходимо постоянно подогревать интерес аудитории, тестировать разные форматы. Хороший способ – проведение интерактивных выступлений с вопросами для аудитории, призами для участников. Последнее – постоянная фишка казахстанских IT-конференций. Чтобы получить приз – надо внимательно слушать.

Хотим мы того или нет, но приобретенные привычки и тренды на гибридные мероприятия сохранятся на ближайшие пять лет точно. Мир  не стоит на месте, с развитием технологий меняется и наш жизненный уклад. Совещания в Zoom, которые еще недавно были в новинку, сейчас обычное дело, а еще через год перестанем обращать внимание на гибридные форматы и будем обсуждать новые тренды.

Марина Попова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться