Мейнстрим своей эпохи

https://www.inbusiness.kz/images/watermark/72/images/5qWswPww.jpg?v=1
https://www.inbusiness.kz/ru/images/original/72/images/5qWswPww.jpg

На съемочной площадке фильма "Жамбыл. Новая эра", расположенной в предгорьях Алматинской области, заканчивается первый этап работы над картиной.

Недавно, в окрестностях города Иссык, появился новый аул, специально построенный командой декораторов для натурных съемок нового казахстанского фильма "Жамбыл. Новая эра", рассказывающем о нескольких моментах из жизни великого акына, творчество и жизнь которого стала целым пластом в истории Казахстана. Журналисты inbusiness.kz побывали на съемочной площадке и взглянули на работу команды со стороны.

Мейнстрим своей эпохи

Съемки исторического фильма, создаваемого при патронаже НАО "Государственный центр поддержки национального кино", и приуроченного к юбилею со дня рождения непревзойденного мастера слова, посетила группа детей из SOS детской деревни Алматы, которые своими глазами увидели, как снимается большое кино. По словам Зульфии Жаксымуратовой, семейной помощницы SOS детской деревни Алматы, этот день стал настоящим праздником для ребят, которые "смогли прогуляться по декорациям, посидеть в старинном автомобиле, увидеть, как снимается кино!".

Мейнстрим своей эпохи

Масштаб работы художников-декораторов способен впечатлить не только детей. На фоне вершин Заилийского Алатау был воздвигнут целый аул эпохи начала века.

Мейнстрим своей эпохи

Работы по подготовке продолжались даже во время съемок киноленты. Пока снимались сцены в комнатах одного из домов, декораторы доделывали последние штрихи на самом крупном здании аула – точной копии дома-музея Жамбыла, расположенного в одноименном селе Жамбылского района.

Мейнстрим своей эпохи

Автором сценария и режиссером фильма стал Жандос Кусаинов. "Когда мы, сценаристы, пишем сценарий, мы словно парим в облаках, а съемочный процесс вносит свои реалии в работу. Снимать кино всегда тяжело, приходиться идти на компромиссы и подстраиваться по ходу дела. На этот раз и погода внесла свою лепту. Из-за раннего снега нам придется доснимать часть сцен уже весной. К работе над этой картиной меня подтолкнуло то, что имя Жамбыла обросло множеством недостоверных мифов и мне бы очень хотелось создать правдивый образ великого акына. Мне понадобилось более восьми месяцев, чтобы написать окончательный вариант сценария, который пришлось переписывать 16 раз. Для того, чтобы погрузиться в ту эпоху и почерпнуть реальные факты, я изучал документы и книги, написанные современниками той эпохи. Я всегда говорил, что Жамбыл был символом эпохи, говоря современным языком – мейнстримом того времени".

Мейнстрим своей эпохи

"Еще прошлой зимой Жандос Кусаинов предложил мне поучаствовать в работе над картиной, а летом, прочитав сценарий, я сразу же согласился", рассказал о проекте известный казахстанский оператор Еркенбек Птыралиев, чей предыдущий фильм "Желтая кошка" был номинирован на премию Оскар. "В целом подобралась очень хорошая команда, отличный актерский состав. Несмотря на то, что большинство из них молодые, свое дело все знают. Для меня это уже третий исторический фильм, и съемки такого кино – очень, очень интересная работа".

Мейнстрим своей эпохи

В работе над историческим фильмом очень важно внимание к деталям, очень важна работа над фактурой, работа над декорациями. Для поиска подходящей локации, съемочная бригада полтора месяцы колесила по южным областям Казахстана.

Мейнстрим своей эпохи

Актриса Анна Старченко играет a фильме роль медсестры Марии, человека, ставшего свидетелем последних лет жизни Жамбыла. Именно на ее глазах проходили знаковые события, о которых рассказывает картина. Одним из эпизодов киноленты станет встреча Жамбыла с Бауыржаном Момышулы, на которой старец, оценив острый ум и яркую внешность легендарного полководца, дал ему свое благословение.

Мейнстрим своей эпохи

Работая за камерой или в кресле режиссера, трудно уследить за всеми деталями. Целая команда гримеров, художников по костюмам и декораторов внимательно наблюдает за съемочным процессом через монитор, стараясь не упустить то, как смотрится их работа в кадре, внося коррективы в процессе работы над сценами. 

Мейнстрим своей эпохи

Для десятилетнего алматинского школьника Нургожа Магжан эпизодическая роль пионера, в этом фильме, стала дебютом в "большом кино". Юный барабанщик прошел несколько кастингов, прежде чем был утвержден на роль.

На сегодняшний день уже отснято больше половины сцен – около 60%.  Будущей весной, с наступлением тепла, продолжится работа над оставшимися сценами. Будут сниматься эпизоды о молодости Жамбыла. Выход картины в прокат намечен на вторую половину 2022 года, тогда казахстанские зрители и смогут оценить работу съемочной группы.

Максим Морозов

Читайте в этой рубрике:
×