Взгляд через призму времени

https://www.inbusiness.kz/images/watermark/72/images/WKdGm0aY.jpg?v=1
https://www.inbusiness.kz/ru/images/original/72/images/WKdGm0aY.jpg

Киностудия "Казахфильм" имени Ш.Айманова продолжает съемки исторического фильма об истории Адольфа Янушкевича, польского писателя, посвятившего часть своей жизни истории казахского народа.

Взгляд через призму времени

Как, оказавшись за тысячи километров от своей родины, в краю великих степей, сделать так, чтобы о тебе помнили не только родные люди, но и народ чужой страны? Как рассказать о жизни кочевников европейцам, не представлявшим бескрайних просторов Великой степи? О том, как это удалось сделать польскому писателю, который, волею судеб, почти четверть века своей жизни прожил среди казахов, и расскажет зрителям кинолента, работа над которой полным ходом идет на разных площадках киностудии "Казахфильм".

Взгляд через призму времени

Для актера петропавловского театра Константина Демидова, роль ссыльного Адольфа Янушкевича стала дебютом в большом кино. "После видеопроб, меня сразу же утвердили на главную роль в фильме, с единственным условием отрастить бороду и волосы до начала съемок. Так получилось, что не я искал кино, а кино нашло меня", рассказал inbusiness.kz Константин.

Взгляд через призму времени

Для режиссера Аксара-Мухита Нарымбетова картина "Долгое эхо" стала продолжением дела отца, Сатыбалды Нарымбетова, который ушел из жизни минувшим летом. Из-за пандемии коронавируса, сломавшей все планы работа над картиной была законсервирована, а смерть Сатыбалды Нарымбетова едва не закрыла проект окончательно. Но решение передать дело сыну, вновь запустило проект на полную мощность и уже в декабре, по планам, съемки переедут с натуры в зимние павильоны киностудии. "Мне очень близок стиль моего отца, его дух", рассказал во время перерыва между съемками сцен режиссер картины Акскар-Мухит Нарымбетов. "Для съемки подобралась очень классная команда профессионалов, и я надеюсь, что нам получится воплотить в жизнь то, что было задумано моим отцом".

Взгляд через призму времени

Село Долан, расположенное недалеко от Алматы, уже давно приглянулось деятелям кино. Живописные предгорья и долины как нельзя лучше подходят для съемки сцен в самых разных фильмах.

Взгляд через призму времени

Для художника-постановщика фильма Алексея Шиндина работа над проектом стала настоящим квестом, где необходимо было собрать воедино сразу много факторов. "Интересно, очень. Нужно было найти и создать много разных локаций для съемки. Особенно трудно было найти натуру, чтобы снять город середины XIX века. Почти не осталось старых домов, улочек, которые бы не несли элементы современности".

Взгляд через призму времени

После съемок в Долане, работа переместиться в степи близ Капшагая, где будут отсняты батальные сцены.

Взгляд через призму времени

Роль жесткого, а зачастую и жестокого султана в фильме "Долгое эхо" досталась Уразову Жумагулу. Ему пришлось постараться, чтобы в полной мере собрать образ человека, наделенного властью, потомка Чингисхана.

Взгляд через призму времени

По планам съемочной группы, работа над картиной должна завершиться летом-осенью следующего года. Бюджет картины, создаваемой по заказу министерства культуры и спорта РК, составляет 640 000 000 тенге. На съемке в Долане большая часть артистов массовки, задействованных в сценах восточного базара – местные жители, которые довольно неплохо справляются со своими задачами, но, по словам Аксара-Мухита Нарымбетова, самый сложный этап работы еще впереди, когда начнутся съемки больших, динамичных сцен в окрестностях города Капшагай.

Взгляд через призму времени

Взгляд через призму времени

Максим Морозов

Читайте в этой рубрике:
×