Инфляционные ожидания в России могут отразиться на Казахстане?

5816

Такое опасение все чаще высказывают местные экономисты.

Инфляционные ожидания в России могут отразиться на Казахстане? Фото: inbusiness.kz

Но есть и те, кто считает подобные риски минимальными, учитывая снижение годовой инфляции до 11%. Они уверены, что прошлогодний инфляционный шок практически пройден. Корреспондент Atameken Business сегодня пообщался с экспертами и узнал: что будет с ценами на товары в нашей стране.

Кризисы в экономике Казахстана за 10 лет происходили трижды. Впервые инфляционный шок случился 8 лет назад. Тогда в мире резко упала цена на нефть, в итоге - инфляция взлетела почти до 18 процентов. Этот период продолжался почти год. Затем были 3 года стабильности. Инфляция упала до минимальных показателей. Но пандемия и связанные с ней расходы внесли существенные коррективы. Более того, сбой цепочек поставок, энергетический и геополитический кризис, которые произошли уже позже - в 2022 году - привели к тому, что инфляция вновь взлетела до рекордных отметок.

"Большую часть инфляции составляют у нас продукты питания и безалкогольные напитки. Здесь данные за октябрь 2023 года. И помимо этого у нас жилищно-коммунальные услуги. В целом, если в сумме брать, то 50% инфляции, у нас составляет продукты питания и жилищно-коммунальные услуги", - сказал старший эксперт Института экономических исследований Рамин Казымов.

Цены на продукты и услуги в Казахстане растут стабильно. И уже не один год подряд. И это, несмотря на то, что инфляция в этом году снизилась почти в 2 раза. В прошлом месяце она составила 10,8%. Тогда как на пике в феврале - чуть больше 21-го. До конца года в правительстве оптимистично ожидают снижение инфляции до 7%. Тогда как в Нацбанке приводят другие цифры. Их прогноз – 10-12% годовых.

  "На следующий год у нас есть другие угрозы, которые также будут играть на рост инфляции. Например, НДС собираются поднимать до 16%. Поэтому в конечном счете оплачивать будем мы – потребители. И это также внесет свой вклад в инфляцию", - сказала экономист, директор Public Policy Research Center Меруерт Махмутова.

Казахстанский экономист утверждает, что сейчас раскручивается инфляция в России. И этот факт сегодня настораживает. Так как она может частично импортироваться к нам. Сегодня Казахстан и Россия – стратегические партнеры. Товарооборот за прошлый год составил почти 26 миллиардов долларов. Причем, российских товаров в два раза больше. В том числе продовольственных.

"Есть регионы, которые приобретают российский товар, и по приграничным территориям это порядка больше 21,5 миллионов долларов. Подсолнечное масло, получается, много покупаем, колбасные изделия, печенье, вафли и минеральные воды, в том числе легкие алкогольные напитки – пиво", - говорит директор центра региональных исследований АО "ИЭИ" Ерлан Каримов.

Из-за того, что российская продукция дешевле – казахстанские предприятия остаются вне конкуренции. В том числе и по цене на сырье. И поэтому загружены в производстве меньше, чем должны. Более того, на казахстанский рынок попадает российский контрафакт, который по разным схемам ввозят в страну нелегально. Об этом говорят предприниматели.

"Идет очень большой наплыв готовой продукции и дешевого сырья, готовой продукции с России. В том числе, как мы подозреваем и видим - нелегально. То есть, без уплаты НДС. Потому что цены на рынке, которые проскакивают то тут, то там никак не считаются с учетом российских субсидий", - сказал  производитель гречневой крупы и подсолнечного масла в ВКО Михаил Чувашов.

Казахстанские производственники уже не в первый раз просят правительство выдавать больше субсидий там, где это действительно нужно. А также ввести жесткие меры по экспортной пошлине. В этом случае, уверены они, можно избежать натиска недобросовестных конкурентов.

Читайте по теме:

Хлеб, рожки, яйца: социально-значимые товары – рост цен остановился?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться