Как будут наказывать чиновников за взятку в Казахстане?

4724

Проверять государственных служащих на добропорядочность предлагают в Казахстане. 

Как будут наказывать чиновников за взятку в Казахстане?

Также рассматривается вопрос о введении дисциплинарной ответственности за незаконное обогащение на госслужбе.

Председатель общественного совета агентства по противодействию коррупции Игорь Рогов поделился предложениями, которые обсуждаются в рамках совета. 

"Интересное предложение – о проверке добропорядочности, что госслужащего могут проверить, неважно, какой орган это будет делать. Ему предлагается взятка, и если он принимает ее, то освобождается от должности. Хочу отметить – не привлекается к уголовной ответственности, а подлежит увольнению. Я считаю, это совершенно правильно, потому что государство не может провоцировать человека на преступление, а потом его же и  привлекать, а вот спровоцировать и проверить – это вполне допустимо", – говорит Игорь Рогов в ходе прямого эфира агентства на Facebook.

По его словам, такая норма есть во многих странах, в Европе, США, и она достаточно эффективно работает.

"Но здесь у членов совета, в  частности у меня, возникло более радикальное предложение – представляете, как трудно спровоцировать человека, это надо актерские данные, предложить взятку, разыгрывать спектакль, во многих странах есть другой механизм – при поступлении на госслужбу он предупреждается, что обо всех попытках подкупа он обязан сообщить руководству либо в правоохранительные органы в разумные сроки. Если не сообщает, то подлежит безусловному увольнению", – говорит глава общественного совета. Несколько лет назад Казахстану такой вариант предлагали американцы. 

Также Игорь Рогов сообщил, что недавно эксперты совета изучали вопрос введения дисциплинарной ответственности за незаконное  обогащение на госслужбе. 
"В Конвенции ООН по противодействию коррупции есть такая мера: если госслужащий не может подтвердить законность того или иного имущества, которое вызвало сомнения, он подлежит увольнению, а имущество – конфискации", – говорит он.

По поводу этой нормы есть полярные мнения.

"Споры здесь возникают такие – нет ли здесь нарушения конституционного принципа ответственности за вину?" – говорит он, выразив мнение, что считает эту норму вполне конституционной.

"Потому что Конституция  говорит об уголовной ответственности, здесь же речь идет о том, что, поступая на госслужбу, человек дает подписку о согласии на введение в отношении него определенных ограничений. (...) и, если он дал такую подписку, вступил на госслужбу, начал работать, это значит, что за имущество должен отчитаться", – сказал Игорь Рогов.

Айгуль Тулекбаева

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться