Какие продукты могут замедлить старение

646

Надо включать в рацион большое количество пищевых волокон, клетчатки. 

Какие продукты могут замедлить старение Фото: google.com

Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Анна Каршиева, передает inbusiness.kz со ссылкой на агентство "Прайм". 

Согласно исследованиям, при употреблении 25 граммов клетчатки в день можно на 15-30 процентов снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, рака толстой кишки.

Большое количество клетчатки содержится во всех цельнозерновых крупах: коричневом (нешлифованном) рисе, цельном овсе, булгуре. Также пищевыми волокнами богаты бобовые, овощи, фрукты, орехи и семена.

При этом важно помнить, что потребление продуктов, богатых клетчаткой, у некоторых людей может привести к избыточному газообразованию и последующему дискомфорту в животе.

"Чаще это касается людей с синдромом раздраженного кишечника и с воспалительными заболеваниями кишечника", — уточнила Каршиева.

Вторая группа продуктов, полезных для микробиоты, — ферментированные, то есть, полученные путем брожения.

"Квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки, соленые огурцы и помидоры и многие другие соленья очень полезны благодаря положительному влиянию на микробиоту. Есть данные, что долголетие южнокорейцев — во многом результат их рациона, насыщенного ферментированными продуктами", — объяснила специалист.

Но людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, с хроническим панкреатитом, колитом надо быть осторожными, чтобы не спровоцировать обострение, заключила она.

Читайте по теме:

Ешь и молодей: названы продукты, с которыми не состаришься

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться