Правила виртуального мира в Казахстане впервые закрепят в Цифровом кодексе. Документ регулирует все — от электронных подписей до права граждан на удаление цифрового следа в интернете. Эксперты уже назвали это шагом к правовому цифровому государству, но предупреждают: за новыми возможностями придут и новые риски, передает Atameken Business.
Системный документ определит для казахстанцев правила жизни в цифровой среде. Впервые будет получено право на цифровую идентичность, конфиденциальность и "цифровое забвение" — это возможность стереть собственный след из интернета. Причем, смогут ли этим правом воспользоваться и кибермошенники, по мнению экспертов, - покажет время.
"Принцип забвения", т.е. удаление цифрового следа. Я очень часто говорю о том, что казахстанцам нужно сокращать свой цифровой след. Очень ответственно относится к нему. По возможности не распространять где угодно и как угодно, без какого-либо контроля. Но если это произошло, и в какой-то момент как гражданин вы одумались, вы поняли, что это неправильно. То теперь у вас есть возможность по закону потребовать это право, право удалить свой цифровой след", - сказал эксперт по кибербезопасности Евгений Питолин.
Электронные документы теперь будут приравнены к оригиналам, а смарт-контракты — признаны на законодательном уровне. Цифровые данные уже будут являться объектом права — которые можно будет покупать, продавать и использовать в экономическом обороте. Создается реестр цифровых объектов, но вместе с тем государство усиливает защиту: появится трёхуровневый аудит всех цифровых систем — от защиты персональных данных до проверки искусственного интеллекта.
"Есть еще защита идентификация верификации данных. Почему у нас сейчас мошенники процветают? Потому, что у нас нарушен порядок идентификации и верификации личности. Например, вам приходит смс вы подтверждаете какое-то действие смс, но при этом до этого никто не убедился, что это вы подтверждаете, может ваш телефон находится у какого-то человека. Например, перехвачена смс связь. Вот эти все моменты, мы кодексом сегодня решаем. Мы точно решаем для осуществления каких действий человек должен быт идентифицирован системой", - говорит депутат мажилиса парламента РК Екатерина Смышляева.
Кодекс вводит и новые виды ответственности. Юристы предупреждают: за "лай"” или неосторожный комментарий может наступать не только социальная, но и правовая ответственность. Цифровой кодекс должен заработать уже в следующем году. И тогда каждый цифровой след будет иметь уже юридическую силу.
Читайте по теме:
Мажилис принял в работу проект Цифрового кодекса