Об отсутствии налаженной системы авиаперевозок казахстанской сельхозпродукции за рубеж заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
Он поручил активнее использовать потенциал авиаперевозок для бесперебойной поставки сельхозпродукции на экспортные рынки.
"По прогнозам экспертов, в ближайшие 10 лет мировое потребление красного мяса увеличится до 233 млн тонн. Казахстан мог бы стать крупным поставщиком такого мяса, в первую очередь, в страны Азии. По экспорту баранины Казахстан пока уступает таким странам, как Монголия, Нидерланды, Испания, Франция. Но у нас более высокая обеспеченность пастбищными угодьями. Нужно создать надлежащие условия для полноценного раскрытия экспортного потенциала овцеводства", – отметил глава государства, выступая на втором Форуме работников сельского хозяйства.
Он напомним, что поручил разработать план развития аграрного экспорта с учетом логистики, ветеринарных и фитосанитарных стандартов, а также грамотной маркетинговой стратегии.
"К примеру, государства Персидского залива заинтересованы в стабильных круглогодичных поставках нашей мясной продукции. Но у нас авиаперевозки сельхозпродукции не скоординированы и не урегулированы должным образом. Предприниматели зачастую оказываются один на один с проблемой отправки грузов. Сегодня мне сообщили, что регулярными рейсами отправляется мясо в Эмираты. Наверное, это не совсем правильно", – сказал Токаев.
В то же время, по его словам, аэропорты Астаны, Алматы, Шымкента, Актобе, Караганды, Актау с учетом преференций в рамках специальных экономических зон имеют достаточный потенциал, чтобы стать региональными хабами с развитой логистикой и интеграцией в международные авиамаршруты.
"Их полноценное функционирование в таком качестве и режиме позволит обеспечить бесперебойные поставки сельхозпродукции на экспортные рынки. Данный вопрос правительству надо тщательно проработать", – поручил президент.
По его словам, надо активнее продвигать продукцию Казахстана на международные рынки. На сегодня экспорт продукции АПК нашей страны составляет более 5 млрд долларов и включает в себя свыше 200 наименований сельскохозяйственной продукции. Поставки осуществляются в 70 стран.
"Но потенциал нашего агропромышленного комплекса значительно больше указанных цифр. Спрос на продовольствие, особенно экологически чистую продукцию, в мире неуклонно растет. Поэтому наш бренд Qazaq Organicfood при правильной стратегии может занять свою достойную нишу на международном рынке", – сказал Токаев.
Читайте по теме:
Токаев предложил меры из-за нежелания казахстанцев работать на селе