Кормим себя чужим: что мешает казахстанской еде попасть на стол?

341

Импортные продукты продолжают доминировать на полках казахстанских магазинов.

Кормим себя чужим: что мешает казахстанской еде попасть на стол? Фото: inbusiness.kz

Даже привычный ужин – от чая до овощей – во многом зависит от поставок из-за рубежа. Власти признают: доступ местных товаров к прилавку до сих пор непрозрачен. Производители жалуются на неэффективную поддержку, а эксперты – на устаревшие методы работы, передает Atameken Business.

"Made in kz" – по-прежнему редкость на полках супермаркетов. Импорт доминирует сразу в 14 ключевых категориях – от чая до макарон. Такие данные предоставили аналитики energyprom.kz. Почти 80% чая, кофе и сахара — зарубежного происхождения. Сладости – 66%. Даже ужин из пасты с курицей — на четверть неказахстанский. Салат к ужину также придется приготовить из иностранных овощей. Покупатели недоумевают: почему, имея все нужные ресурсы, мы до сих пор зависим от чужого?

В ассоциации фермеров объясняют: главная причина продовольственной зависимости — высокая себестоимость. У России и Беларуси – больше субсидий, дешевле техника и семена. Наша же страна все это закупает за границей, из-за чего продукция выходит дороже. Добавьте слабую переработку, логистику и нехватку хранилищ – и отечественный товар проигрывает конкуренцию. К примеру, российское молоко дешевле казахстанского на 15%. Фермеры уверены: при господдержке в 10% от объема производства ситуация может измениться.

"В этом году на субсидии было выделено 450 млрд тенге. Однако этих средств фермерам не хватило — бюджет исчерпался досрочно. Если же объемы производства вырастут, себестоимость снизится, а вместе с ней и цена. Это сделает отечественную продукцию более доступной, и покупатель начнет выбирать свое", - сказал заместитель председателя правления ассоциации фермеров РК Акпар Мауленов.

Тем временем, чтобы выбор казахстанцев пал на отечественные товары, власти ещё пытаются обеспечить честную конкуренцию на прилавке. По нормам, не менее 30% ассортимента должны составлять казахстанские продукты, а для сетей с господдержкой – до 50%. Но на деле доступ местных производителей к полкам остается непрозрачным. За полгода зафиксировано свыше 2 тысяч нарушений. Теперь ситуацию будет контролировать цифровая система. Она покажет, какие именно товары продаются и откуда они – отечественные или импортные.

"Доступ к полке должен быть равным и открытым. Мы призываем все торговые сети соблюдать установленные процедуры и не создавать искусственные барьеры. Полка - это пространство выбора. Если казахстанская продукция спрятана внизу или вовсе отсутствует — это не просто маркетинг, это нарушение закона. Нами будет уделяться особое внимание соблюдению этих норм", - говорит заместитель председателя комитета торговли МТИ РК Ернур Жаутикбаев.

 Эти инициативы государства, конечно же, важны, говорят эксперты, но без усилий самих производителей эффекта не будет. Ведь потребитель по-прежнему выбирает импорт не только из-за доступной цены, но еще и из-за хорошего маркетинга. Наши же фермеры часто работают по старинке, не внедряя новые технологии. Нужны умные подходы к агроработе – капельное орошение, автоматизация, эффективное использование ресурсов. Только так можно снизить зависимость от погоды и повысить урожайность, говорят специалисты.

"За счет сельского хозяйства мы снизим уровень инфляции. То есть она будет способна к снижению, потому что основная часть, больше половины населения, у нас больше половины дохода тратит на продукты питания. А за счет повышения эффективности сельского хозяйства мы, во-первых, поднимаем дополнительно рабочие места, инвестиции пойдут в сельского хозяйство и снизим тот же уровень инфляции, продовольствия, безопасности", - сказал финансовый советник R-Finance Арман Байганов.

Между тем по прогнозам чиновников, через три года Казахстан выйдет на продовольственный избыток. Чтобы ускорить процесс, власти будут использовать искусственный интеллект. Сейчас разрабатывается цифровая система, которая будет отслеживать путь продуктов от поля до прилавка — и анализировать, кто, что и в каком объеме потребляет. Запуск платформы обещают в следующем году.

Читайте по теме:

Казахстан значительно увеличил выпуск продуктов питания

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться