Об этом сообщила председатель РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова. Пока руководитель профильного ведомства озвучивала это в мажилисе, в Алматинской области уже отмечены факты, когда хитрые компании навязывали пожилым людям и лицам с ограниченными возможностями покупку товаров в кредит. Некоторые эксперты говорят, что на лицо завуалированное мошенничество под видом предпринимательства, передает Atameken Business.
Работник кафе Элеонора Шойбекова даже и не подозревала что, обслуживая клиентов, она может познакомиться здесь с теми, кто навязывает продажу товаров в кредит. А дело было так. Один из посетителей кафе услышал, что в доме, в котором проживает Элеонора, система очистки питьевой воды забилась. Тут предприимчивые посетили кафе, предложили съездить и посмотреть данные фильтры. Но позже героиня нашего сюжета узнает, что визитеры, пользуясь, что дома одна 71-летняя пенсионерка с ограниченными физическими возможностями, уговаривают ее купить в кредит новую систему очистки питьевой воды за 400 000 тенге.
"Была в шоке. Услышала. Когда начала узнавать, почему они это сделали, я же по-хорошему попросила ничего не ставить. Ну они сказали, что ваша мама якобы дала согласие", - сказала житель села Кемертоган Алматинской области Элеонора Шойбекова.
Новость о такой дорогой покупке вывела из себя взрослых детей пенсионерки. Они обратились к настойчивым менеджерам с требованиями аннулировать сделку и закрыть кредит. Но те отказались. Наша съемочная группа подключалась к делу и поехала в офис навязчивой фирмы.
Мы решили позвонить по указанным на окнах телефонам. Трубку взял представитель сервисного центра. Разговор получился весьма забавным.
По мнению юристов, такие дела как навязывания продажи товаров в кредит пожилым и инвалидам, вполне может попадать под статью: "мошенничество". Однако в отечественном уголовном кодексе имеется лазейка, позволяющая переводить подобные материалы в гражданско-правовые отношения, резюмируют адвокаты.
"Вещь, которая стоит 10 тысяч, они могут за 50 тысяч продать, уже факт мошенничества существует. Я думаю, нужны внести коррективы там, где мошенничество более четко определялось законодательно, чтобы не было возможности отправить человека в гражданский суд", - сказал адвокат Талгат Серикбай.
В полиции Алматы не согласны с мнением адвокатов. Сыщики уверяют, что казахстанский уголовный кодекс уже давно модернизирован и навязывание товарных кредитов менеджерами вполне может рассматриваться как уголовное преступление. Главное об этом не молчать и сообщать на пульт "102".
"Да, признаки мошенничества можно усмотреть. Я настоятельно рекомендую обратиться на пульт 102. Ему будет оказана квалифицированная помощь, далее он даст объяснение, и даст приметы, и тогда будет возможность задержать по горячим следам. Тогда мы точно узнаем, какой мотив у визита, и действительно ли он предлагал втрое или вчетверо дорого", - говорит официальный представитель ДП Алматы Салтанат Азирбек.
В свою очередь в АРРФР отмечают, что списать товарный кредит, навязанный шустрыми менеджерами, вполне возможно и без суда. Достаточно пострадавшему клиенту написать отказную от такого кредита и объяснить, что был не курсе цен на товары в стране и был при сделке в небольшом замешательстве. В таком случае, поставщики обязаны будут отправить все отказные данные в банк. Тот в свою очередь вынужден будет аннулировать заем на покупку слишком дорогой техники. В противном случае выдачу таких кредитов можно расценивать как аферу, резюмируют эксперты.
Читайте по теме:
Ветеран из Астаны лишился квартиры и денег из-за аферистов