Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала о полезных свойствах яиц и их воздействии на здоровье при ежедневном употреблении. В интервью РИА Новости она отметила, что яйца содержат множество витаминов, включая жиры, белки, кальций, фосфор и лецитин, который полезен для мозговой ткани, передает inbusiness.kz. Также они являются источником кальциферола, компонента витамина D. Чем ярче желток, тем больше в яйцах каротиноидов, которые в организме преобразуются в витамин А.
Кораблева советует есть одно-два яйца на завтрак, так как это способствует наращиванию мышечной массы, укреплению нервной системы и может помочь в снижении веса благодаря низкому содержанию калорий и высокому уровню насыщения. Кроме того, регулярное потребление яиц может улучшить настроение, благодаря высокому содержанию холина, который действует как натуральное успокоительное. В 100 граммах вареных яиц содержится около 20 процентов от дневной нормы триптофана, аминокислоты, участвующей в выработке гормона счастья серотонина.
Диетолог также уточнила, что здоровый человек может употреблять до двух-трех яиц в день. Тем не менее, она предостерегла, что яйца могут быть аллергеном и не рекомендует их людям с повышенным уровнем холестерина, панкреатитом, проблемами с печенью и желчным пузырем, а также страдающим гастритом.
Читайте по теме:
Рост цен на яйца в Казахстане прокомментировал глава минторговли