Окончательные последствия этого космического явления станут ясны в ближайшие дни, передает inbusiness.kz со ссылкой на gorsite.ru.
Прогноз на 16 июля 2025 года
В ночь на 16 июля ожидаются умеренные изменения в магнитосфере Земли, которые могут достичь 3 баллов. Утром уровень геомагнитной активности повысится до 4 баллов, но, по данным Лаборатории Солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, к полудню ситуация должна стабилизироваться.
Вероятность магнитных бурь составляет всего 7%, в то время как 20% указывают на небольшие колебания магнитосферы. В большинстве случаев – 73% – обстановка останется без изменений.
Скорость солнечного ветра достигнет 643 км/с, однако предпосылок для полярных сияний не наблюдается. Индекс вспышечной активности равен 4,9, что считается средним уровнем. За последние сутки было зафиксировано три вспышки, но ни одна из них не достигла значительного уровня.
Необычное направление плазменного выброса
На южном полюсе Солнца произошёл выброс плазмы с нетипичной траекторией. Обычно выбросы движутся в радиальном направлении, вертикально вверх, но в этот раз магнитные поля Солнца настолько изменили его путь, что плазма отклонилась от привычного направления.
"В действительности, это часто нарушается из-за влияния магнитных полей Солнца, которые вмешиваются и заставляют плазму лететь несколько иначе. На этот раз это влияние, однако, оказалось настолько сильным, что заставило вещество полностью поменять направление движения", – отметили учёные.
Специалисты поясняют, что выброс, вместо привычного направления справа вниз, неожиданно изменил траекторию и полетел в противоположную сторону, словно наткнувшись на невидимую преграду. В результате вся масса направилась в сторону южного полюса солнечной системы. Это событие не представляет угрозы для Земли, поскольку взаимодействие плазменного облака с нашей планетой исключено.
Прогноз магнитных бурь на месяц
Следующая магнитная буря ожидается 22–23 числа. Пока это единственный серьезный геомагнитный всплеск, прогнозируемый учеными в ближайшие недели. 21, 28, 29 июля, а также 1, 2, 7 и 8 августа возможны слабые колебания магнитного поля Земли, но они не достигнут опасного уровня и вряд ли скажутся на самочувствии.
"Однако долгосрочные прогнозы не всегда точны. Из-за повышенной солнечной активности возможны неожиданные магнитные бури, которые сложно предсказать заранее. Метеозависимым людям рекомендуется следить за актуальными данными о геомагнитной обстановке", - пишет ura.ru.
Как защититься от влияния магнитных бурь
Наиболее уязвимы к геомагнитным колебаниям люди старше 50 лет, а также те, кто страдает хроническими или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но даже здоровые люди могут ощущать дискомфорт — исследования показывают, что около 30% населения реагирует на изменения в магнитосфере. Полностью нейтрализовать воздействие магнитных бурь невозможно, но можно снизить их влияние. Для этого важно:
- соблюдать режим сна;
- поддерживать физическую активность;
- питаться сбалансированно;
- отказаться от алкоголя и курения.
Если симптомы, такие как головная боль, слабость и снижение концентрации не проходят, стоит проконсультироваться с врачом. Иногда метеочувствительность указывает на скрытые проблемы со здоровьем, требующие медицинского вмешательства.
Читайте по теме:
Загадочный выброс плазмы на Солнце шокировал ученых