Американцы хотят помогать Казахстану бороться с наводнениями и наводить порядок в экологии

2254

​В том числе — решать проблему серных отходов.

Американцы хотят помогать Казахстану бороться с наводнениями и наводить порядок в экологии Фото: СЦК

Об этом корреспонденту inbusiness.kz рассказал старший директор по вопросам Центральной и Южной Азии Университета Аризоны Рики Салазар. Он находится с рабочим визитом в СКУ имени М. Козыбаева, с которым аризонцы на протяжении нескольких последних лет реализуют совместные двухдипломные программы.

Американский гость подтвердил, что межгосударственное межвузовское сотрудничество уже перешагнуло рамки только лишь академического взаимодействия. Теперь общие проекты направлены еще и на решение проблем Казахстана, как экономических, так и социальных.

Например, в числе приоритетов для изучения Рики Салазар называет такие направления, как проведение геномного тестирования каспийского тюленя и большого тюльпана. Американцы считают, что анализ ДНК позволит выявить генетические особенности и тех, и других, а значит — сохранить оба вида в перспективе. Также, очевидно, за океаном следят за последними событиями в Казахстане, что подтверждает еще один спектр исследований — решение проблем с наводнениями в нашей стране.

Рики Салазар

Думают в Университете Аризоны и о казахстанской экологии. В частности, гадают, куда можно безопасно и, что важно, прибыльно, применить отходы с месторождений. Упомянул Рики Салазар в этом контексте озеро Балхаш, отметив, что добыча руды, помимо воды, портит еще и почву в этой местности.

В целом, уточнил американский гость, экологическая ситуация в точках работы казахстанских предприятий оставляет желать лучшего и именно поэтому данное направление в объективе исследований.

"Нужно продумать, что делать и с залежами серы, которая остается после добычи и никаким образом не используется, причиняя при этом огромный вред окружающей среде. Одно из направлений исследований в этой области направлено на то, чтобы использовать эти залежи и превратить их в более полезные сырьевые товары, такие как оптические предметы или удобрения",  рассказал нам представитель Университета Аризоны.

Напомним, ранее мы уже рассказывали о международных исследованиях в бассейне озера Балхаш. Совместно с Казахстаном задачу по сохранению уникального водоема взяла на себя Франция. До этого, в декабре 2024 года, казахстанское министерство водных ресурсов и ирригации, Французское агентство развития (AFD) и Бюро геологических и горных исследований Франции (BRGM) подписали трехстороннее соглашение. Документ предусматривает совместное исследование бассейна озера Балхаш и разработку комплексной программы по его сохранению и восстановлению.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться