Одна из заявленных павлодарским бизнесом проблема для тех, кто занимается перевозкой –это новый механизм распределения бланков иностранных разрешений на провоз грузов, сообщает inbusiness.kz.
Генеральный директор ТОО Валерия Майбах, на площадке РПП "Атамекен" рассказала, как на фирмах-перевозчиках отразился приказ министра транспорта РК № 239 о внесении изменений в приказ "Об утверждении правил применения разрешительной системы автомобильных перевозок в РК в международном сообщении".
По ее мнению, из-за прописанных в приказе новых механизмах выдачи бланков иностранных разрешений на грузоперевозки происходит ущемление прав не только бизнеса, а людей вообще.
"Логистика – это такая сфера, которая должна быть гибкой, так как у предпринимателей-перевозчиков, маршрут, сами условия работы меняются ежечасно. Но с новым приказом и механизмом распределения бланков иностранных разрешений мы вообще не можем лояльно "плавать" в бизнесе и в своей сфере", – отметила предприниматель.
Приказ, по ее словам, привел к ограничению выезда 30 дней после получения бланка. Если автомобиль, получивший бланк на выезд из страны, не покинул Казахстан в течение 30 дней, он по вин-коду получает запрет на пересечение границы в течение полугода. Это сильно бьет по возможности таких компаний заработать, доставляя грузы за рубеж.
"Заехали в Казахстан – опять ограничение: в течение 30 дней мы должны сдать бланки. Выезд – это вообще проблематика очень широкого масштаба, потому что нас ввели в "цифру", и, даже чтобы законопослушному перевозчику выехать из Казахстана, ему нужно получить во всех информационных системах разрешение. Сначала получаем "дозвол", сделать его надо день в день. Но мы его в Павлодарской области получаем в срок от трех до пяти дней!", – уточнила Валерия Майбах.
Сейчас павлодарские перевозчики грузов больше ориентированы на выезд в Китай, Узбекистан и Кыргызстан, однако на трассах этих направлений стоят очереди. Аналогичная ситуация и на российском направлении.
"Система "Беркут", которая должна быть интегрирована во все цифровые системы, на самом деле друг с другом не объединена. Прозрачности тоже нет: говорили, что мы должны видеть день в день информацию о получении фирмами бланков, но мы этого не видим", – поделилась предприниматель.
По словам Валерии Майбах, имеются и нарушения установленных сроков госорганами, начиная от выдачи бланков на выезд из страны.
Зачастую электронная система "Беркут" не фиксирует выезды и заезды. Программа неправильно считывает символы, меняет цифры на буквы, допускает много ошибок. При этом уполномоченные органы ссылаются на саму систему: если она так "сказала", мы должны подчиняться.
Руководитель отдела госуслуг инспекции транспортного контроля по области Марат Тлегенов согласился, что система выдачи разрешений на первых порах работала крайне плохо: госоргану на месте и предпринимателям пришлось помучиться. Но все постепенно настраивается, заверил чиновник.
Кстати, 6 октября текущего года вступит в законную силу новый приказ, где будут внесены изменения действующего механизмов. В частности, планируется на выезд из страны перевозчикам дать 50 дней, а на въезд – 60.
Читайте по теме:
Перегруз или произвол: как перевозчики спорят с государством из-за штрафов