Поручение президента по модернизации ЖКХ: износ инфраструктуры будет снижен до 40% к 2030 году

371

Цель — ввести в эксплуатацию не менее 14 гигаватт новых генерирующих мощностей в ближайшие пять лет. 

Поручение президента по модернизации ЖКХ: износ инфраструктуры будет снижен до 40% к 2030 году Фото: primeminister.kz

В Казахстане продолжается активная работа по вводу новых энергомощностей. В 2025 году запланировано введение 621,5 мегаватт, а на 2026 год - 2 648,5 мегаватт, передает inbusiness.kz со ссылкой на primeminister.kz. 

В Туркестанской области будет построена электростанция на основе парогазовых технологий мощностью до 1000 МВт. В Кызылорде активно идет строительство новой теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) с генерирующей мощностью 240 МВт. 

В рамках программы модернизации запланирован масштабный капитальный ремонт на 10 энергоблоках, 63 котлах и 39 турбинах, что направлено на снижение степени износа теплоэлектроцентралей. В настоящее время работы уже ведутся на 5 энергоблоках, 30 котлах и 19 турбинах, а ремонт 4 энергоблоков, 15 котлов и 9 турбин завершен. Благодаря этим усилиям средний показатель износа ТЭЦ по стране снизился с 64% до 61%. 

 По итогам завершившегося отопительного сезона, 9 ТЭЦ улучшили свои показатели, перейдя из зоны высокой аварийности в зону умеренного риска, а 3 ТЭЦ смогли перейти из умеренной в безопасную зону эксплуатации. В настоящее время в зоне высокой аварийности находятся 10 ТЭЦ, в зоне умеренного риска – 17, а в безопасной – 10. Программа модернизации будет продолжена для дальнейшего снижения износа и перевода объектов в безопасную зону. 

В декабре 2024 года был утвержден Национальный проект "Модернизация энергетического и коммунального секторов", который включает долгосрочное льготное финансирование ремонтной кампании в сфере ЖКХ. Проект охватывает развитие генерирующих мощностей, поддержку отечественных производителей и социально уязвимых слоев населения, а также внедрение цифровых технологий для автоматизации процессов. Ключевым показателем является снижение износа объектов до 40%. 

Для обновления около 86 тысяч километров инженерных коммуникаций предполагается привлечь инвестиции в размере 6,8 трлн тенге. Эти средства будут направлены на модернизацию теплосетей, электросетей, водопроводных сетей и сетей водоотведения. Ожидается, что это позволит сократить аварийность на 27%. Дополнительно на строительство новых мощностей по генерации электроэнергии планируется привлечь 6,2 трлн тенге инвестиций. 

 В настоящее время в стране функционируют 55 энергогенерирующих компаний, но на 19 станциях износ оборудования превышает 65%. Производство электроэнергии достигает 113 млрд кВтч при потреблении в 115 млрд кВтч. Для реализации Национального проекта в течение пяти лет потребуется около 13 трлн тенге инвестиций. 

Для повышения инвестиционной привлекательности проекта разрабатываются индивидуальные схемы финансирования для каждого предприятия, а также рассматривается возможность субсидирования процентных ставок по кредитам. Социально уязвимым слоям населения будет оказана адресная помощь для компенсации затрат на оплату коммунальных услуг. Определены также 48 субъектов естественных монополий с высоким износом активов, готовых к финансированию на общую сумму 144,5 млрд тенге для ремонта и замены коммунальных сетей и оборудования. 

Президент Казахстана в своем послании выделил ключевую роль нефтегазохимической индустрии в экономическом развитии страны. В шесть крупных проектов уже вложено около 15 млрд долларов, что должно привести к созданию 3 500 постоянных и 16 тыс. временных рабочих мест. Это также будет способствовать формированию стратегического промышленного центра, который поспособствует росту экономики и снижению выбросов углерода. 

Планируется расширение ассортимента продукции с использованием высоких технологий, включая бутадиен, карбамид, терефталевая кислота, полиэтилен и полипропилен. Среди ключевых инициатив – завод по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн, который уже запущен. Также ведется строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год, ввод которого намечен на 2029 год. 

Ключевым элементом нового кластера станет Специальная экономическая зона "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк", занимающая более 3 600 гектаров. Она предоставит участникам доступ к производственным площадкам и налоговым льготам. В настоящее время в СЭЗ зарегистрировано 18 компаний. 

В газовой сфере акцент сделан на увеличение ресурсной базы товарного газа. В прошлом году были введены в эксплуатацию несколько газовых месторождений, а также планируется разработка новых залежей с общим объемом добычи в один миллиард кубических метров ежегодно. Президент поручил правительству разумно распределять поставки газа на внутреннем рынке и ускорить строительство газоперерабатывающих заводов в Жанаозене, на Кашагане и Карачаганаке. 

Строительство крупных газоперерабатывающих предприятий активно продолжается: на Кашагане реализуется проект ГПЗ мощностью 1 млрд м³/год, планируемый к завершению в 2026 году; на Карачаганаке намечено строительство ГПЗ мощностью 4 млрд м³/год с запуском в 2028 году; в Жанаозене начато возведение нового ГПЗ мощностью 900 млн м³/год. 

Уровень газификации Казахстана составляет 62,4%, что обеспечивает доступ к газу для 12,6 млн человек из 20,2 млн жителей страны. В 2024 году планируется проложить более 4 000 км газопроводов и завершить еще 77 проектов, что обеспечит подключение более 300 тыс. человек к газу. 

Важным направлением модернизации является внедрение современных цифровых решений. В электроэнергетике дроны с искусственным интеллектом помогают обследовать линии электропередач, а в теплоэнергетике автоматизированные комплексы позволяют эффективно проводить ремонты труб с минимальной тарифной нагрузкой на потребителей. 

В газовой отрасли успешно функционирует ИИ-ассистент, который автоматически распознает показания счетчиков по фотографии, облегчая процесс для потребителей.  

Наряду с крупными проектами, решаются и текущие вопросы по обеспечению ключевых отраслей экономики. Например, в стране полностью решен вопрос обеспечения дорожно-строительной отрасли отечественным битумом. Благодаря модернизации существующих четырех заводов их суммарная мощность увеличена до 1,52 млн тонн в год, что с запасом покрывает потребности внутреннего рынка.  

В мае 2025 года завершена модернизация ТОО СП "Caspi Bitum", что дало возможность увеличить производственные мощности с 50 до 67 тыс. тонн в месяц. Таким образом, в стране полностью обеспечивается поставка битума на внутренний рынок. При необходимости также будет обеспечен импорт до 500 тыс тонн.  

21 июля 2025 года постановлением правительства утверждена Концепция развития нефтеперерабатывающей отрасли на 2025-2040 годы. Данный документ определяет стратегическое направление на углубление переработки углеводородов и производство продукции с высокой добавленной стоимостью.  

Читайте по теме:

Единый пакет медуслуг: правительство реализует план Токаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться