В Алматы обнаружен ЖК с фантомным домоуправлением

Бесконечные алматинские коммунальные проблемы не перестают удивлять жителей мегаполиса и экспертов.

В Алматы обнаружен ЖК с фантомным домоуправлением Фото: из видео

К примеру, в микрорайоне "Жас Канат" существует жилой дом с обслуживающим ОСИ, которое следит за техсостоянием многоэтажки лишь формально. Никто из жильцов не видел ни председателя, ни ремонтной бригады. В итоге, новое здание, без элементарного ухода - стремительно ветшает. Тему продолжит Atameken Business.

Еще 4 года назад этот жилой дом перешел под управление ОСИ. Тогда жильцы обрадовались такой перемене формы домоуправления. Все надеялись, что теперь их многоэтажка станет ухоженней и не будет никаких технических проблем. Но люди ошибались. За несколько лет в доме так и не видели ни электрика, ни маляров, ни сантехников. Итог такого отношения печален. Штукатурка в подъездах сыпется, окна пропускают холод, проводка искрится, а трубы текут. Хотя оплата жильцами производилась своевременно. Вот только куда и для чего - вопросы остаются без ответа.

"С 9 го по 1 этаж, нужно сделать капитальный ремонт. Приходил Мухит с бумажками и показывал куда были потрачены деньги. Галия апай видела. Там все так кратенько написано было. Ну не знаю на сколько это эффективно. Но как я вижу, ремонт так и не сделанный", - говорит жительница микрорайона "Жас Канат" Айсулу Баринова.

Самое парадоксальное это то, что и нахождение офиса ОСИ, также никому не известно. На редкие собрания всегда приходил некий Мухит. Каков его статус в домоуправление, тоже загадка. Мы попытались позвонить по телефону якобы принадлежавшему председателю объединения собственников квартир. Звонок оказался как говорится в простонародье- пустым. Трубку взял некий слесарь, который знает только слова: гонорар и куда ехать.

Изучив коммунальную проблему этого ЖК, юристы пришли к выводу что после того, как часть домов стала обслуживаться вместо КСК объединением собственников квартир, жильцы не перестроили свое мышление. Некоторые из них до сих пор живут по принципу: "моя хата с краю". Зачастую многие владельцы квартир не проявляют гражданскую позицию по вопросам домоуправления. Поэтому так и получилось, что данная многоэтажка на балансе виртуального ОСИ. Чтобы исправить ситуацию, специалисты предлагают внедрить в жилица алматинцев единую онлайн платформу, на которой будет отражается вся бухгалтерия ОСИ, ее состав и отчет за проделанные работы. Там же можно проводить собрания. -добавляют эксперты.

"ОСИ для чего сделан, чтобы люди видели куда на что, уходит. Раньше были ежеквартальные отчеты, и за получением реального отчета они месяцами обивали пороги КСК. И сейчас законодателем установлены помесячные отчеты", - отмечает юрист Александр Баранов.

Эксперты отмечают, что проблема противостояния КСК и ОСИ заключается в смене формы управления многоквартирными домами. Объединение требует от собственников более активного участия и ответственности. Главные трудности: переход от старой системы, где средства были общими и ими управлял КСК, к системе ОСИ, где у каждого дома отдельный счет и все расходы идут только на этот дом. Это создает непонимание, сопротивление со стороны сторонников кооператива, которым непривычно активное и личное участие в жизнедеятельности своего дома. 

Читайте по теме:

В Казахстане председателей ОСИ обяжут заниматься профилактикой правонарушений в доме

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться