Депутат мажилиса парламента Казахстана Бакытжан Базарбек призвал заставить банки второго уровня, которые получили госпомощь, немедленно вернуть деньги в бюджет, передает inbusiness.kz.
"Вот мы говорим, что в бюджете нечем латать "дыру"– 4,5 трлн в тенге. Из-за этого берем в долг у международных финансовых институтов и "латаем дыры". Хотя наши банки должны вернуть те деньги, которые государство выделило в рамках их спасения. Мы их дали 10 лет назад и до сих пор банки кусочками возвращают. Вот, например, посмотрите статистику. Alatau City Bank – 950 млрд тенге, Bank RBK – 176 млрд тенге, Евразийский банк – 150 млрд тенге, Нурбанк - 46 млрд тенге. И мы им дали погашать до 2045 года", – возмутился депутат на пленарном заседании мажилиса.
По его словам, такие привилегированные условия БВУ по возврату их долга – это признак лоббирования интересов банков.
"Они что, копейками будут закрывать наш долг? Если бы должником было физическое лицо, ему бы не дали такие условия вообще! В стране кризис, нет денег вообще! Не нужно церемониться с этими банками, заставить эти банки вернуть деньги прямо сейчас нужно", – заявил мажилисмен.
Он заявил, что банки вправе принудительно изымать земельные участки, которые находятся у них в залоге по проблемным займам.
"В БВУ и кредитных организациях застряли 15 млн 675 тыс. 958 гектаров сельхоземель рыночной стоимостью 560 млрд тенге. А чтобы земли не забрало государство, банки втихаря сливают все эти земли в АО "Фонд проблемных кредитов", который потом индивидуально продает эти участки на торгах. Хитрый ход, чтобы обойти запреты и ограничения в земельном кодексе", – сказал Бакытжан Базарбек.
Он отметил, что согласно земельному кодексу принудительно изъятые залоговые земельные участки банки должны реализовать в течение шести месяцев.
"Спустя шесть месяцев, если земли не осваиваются банками, комитет по управлению земельными ресурсами и его департаменты обязаны по закону открыть проверки по возврату земель в госсобственность. Но только не в Казахстане. Комиссия уже третий год юридически не может проверить освоение земель, находящейся в залоге и в собственности банков", – заявил депутат.
Он считает, что такая ситуация стала следствием слабых законов в Казахстане, "беззубого" надзора, банковского лобби и коррупции.
Читайте по теме:
Казахстанские банки простили долги 1400 заемщикам на 1,9 млрд тенге