Январская трагедия: названа причастная к событиям радикальная ячейка

4238

Телеканал "Хабар" представил документалный фильм о событиях первых дней 2022 года в Казахстане. 

Январская трагедия: названа причастная к событиям радикальная ячейка

Фильм - нарезка документальных кадров, рассказывающих о происходящем с точной хроникой. Все события указывают на то, что действия террористов координировались из единого центра, передае inbusiness.kz.   

1 января на площадь в Жанаозене вышли люди с требованием снизить цену на сжиженный газ, которая неожиданно выросла в два раза. Число протестующих росло.  

2 января - число протестующих в течение дня превысило 600 человек. Они блокируют внутренние дороги. Позже становится известно, что вопрос с ценой на газ можно было решить. Но никто не берет на себя ответственность, пока Президент не вмешается...

3 января - число протестующих выросло до 5500 человек. Ночью люди заблокировали дорогу у акимата в Актау. В поддержку жителей Мангистауской области начались мирные митинги в семи регионах страны - Атырауской, Актюбинской, Алматинской областях, столице, Алматы, на западе и востоке. Силы со стороны полиции не применялись. Уже тогда в толпах людей можно было заметить провокаторов, призывающих к радикальным действиям. 

4 января. Число потестующих по стране выросло до 37 тыс. Митинги продолжились, несмотря на то, что требования о снижении цены на газ удовлетворены. Число регионов, где протестуют, возросло до 11. В Алматы и Шымкенте начались вооруженные нападения, погромы, поджоги. 

В Алматы около "Алматы Арена" собралось 5 тыс. человек. Вооруженная палками, арматурой и топорами толпа дошла до акимата, где вступила в столкновение с полицейскими. Они избивали военнослужащих, полицейских, громили спецавто, скорые. С этого дня правоохранительные органы стали применять специальные средства, чтобы отразить нападения на адмучреждения и людей. 

Именно в Алматы наиболее активно применялись гибридные технологии захвата власти и именно там наиболее активно показали себя бандиты и террористы, а не мирные казахстанцы.

5 января. Число участников погромов и захватов достигло 50 тыс. человек. В стране произошло то, к чему навряд ли стремились люди, вышедшие на марш за справедливость - страну захлестнула волна насилия, крови и слез. С этого дня орудовали исключительно бандиты и террористы. Погромы и захваты зданий шли в 11 регионах страны. 

Преступники захватили здание акимата Алматы. Полицейские пытались вести мирные переговоры. Здесь же появились провокаторы, которые после поджигали полицейские машины и призывали людей идти в бой. 

На видео попал захват резиденции Президента. Отмечается скоординированность действий бандитов. Группы бандитов проводили разведку территорий, определяли уровень сложности захвата объектов и принимали решения о нападении. По некоторым сведениям, между собой террористы говорили на иностранном языке. 

Президент ввел в стране режим ЧП. С целью исключения координации действий террористов и использования ими средств связи по всей стране был ограничен доступ в интернет. 

6 января число участников беспорядков снизилось до 11 тыс. человек. 

Токаев в своем обращении заявил. что против нашей страны была развязана террористическая война. В стране объявлено о проведении антитеррористичееской операции. С этого дня правоохранители стали применять огнестрельное оружие против бандитов и террористов. В страну начали прибывать первые подразделения миротворческого контингента ОДКБ. 

Вдали от Алматы вооруженные группы людей нападали на газовые компрессорные станции, чтобы отрезать крупные населенные пункты от системы газоснабжения. В том числе Нур-Султан. Станции захватить не дали. Далее координаторы начали информационную атаку: отравленная вода, передислокация боевиков из Афганистана в Казахстан, минирования зданий и т.д.

7 января. Число участников мирных митингов - порядка 3 тыс. человек. В Мангистауской области мирные акции протеста к этому дню прекратились. Мирные митинги продолжались в ВКО, Атырауской, Актюбинской и Карагандинской областях. 

8 янвря - несанкционированные сборы людей прекращены. Ситуация в стране начала стабилизироваться. В Алматы началась зачистка от бандитов. Президент заявил, что государство проспало наличие спящих ячеек боевиков и деятельность их командного пункта. На территории нашей страны оказалось много нелегального оружия и спецсредств. 

В чисе задержанных - ряд сторонников радикальной ячейки "Йакын Инкар". У них изъяты оружие, гранаты, патроны, религиозные брошюры и литература.