За что избили призывника в Кентау

2038

Обвиняемый утверждает, что просто попросил молодого человека не разговаривать по мобильному телефону, но тот не послушал и даже полез в драку. 

За что избили призывника в Кентау

В Кентауский городской суд поступило дело в отношении Даулетхана А. 1999 года рождения, обвиняемого по ст.107 ч. 2 п. 5 Уголовного кодекса РК (умышленное причинении средней тяжести вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). Жертвой избиения стал 18-летний подросток, явившийся в отдел по делам обороны г. Кентау. У молодого человека оказалось сломано ребро и разбито лицо, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По данным следствия, обвиняемый помогал сотрудникам отдела по делам обороны г.Кентау (военкомат) проводить мероприятия по призывной кампании. В частности он обеспечивал привод лиц, уклоняющихся от службы в армии. В ходе выполнения этой миссии, у помощника произошла ссора с одним из молодых людей, доставленных в сборный пункт призывников.

Сам обвиняемый указал, что заметил, как один из призывников достал мобильный телефон и направился во двор учреждения, начав переговариваться с кем-то по телефону. Стоит отметить, что в учреждения Минобороны посетителям запрещено проносить и пользоваться средствами мобильной связи. Все личные телефоны посетителям положено оставлять у дежурного на блокпосту при входе. По этой причине помощник сделал замечание нарушителю, попросив прекратить разговор и сдать телефон. Однако тот в резкой форме отказался. А когда у него попытались изъять телефон, стал оказывать сопротивление.

В ходе предварительной подготовке к судебному разбирательству, председательствующий по делу судья Абдраманов установил ряд нарушений, допущенных органами следствия.

Вместе с тем по утверждению адвоката обвиняемого, следствие неверно квалифицировало состав преступления. Как минимум обвиняемый действовал не из хулиганских побуждений, а выполняя свои служебные обязанности по предупреждению нарушений со стороны других лиц. Также адвокат попросил уточнить степень травм пострадавшего.

В итоге суд постановил вернуть дело прокурору для повторного расследования и устранения допущенных нарушений.

Тимур Назаров

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться