45-летние дома по цене новостроек для многодетных закупает акимат в Туркестанской области

4407

Счетный комитет опубликовал заключение по использованию средств республиканского бюджета, выделенных Туркестанской области.

45-летние дома по цене новостроек для многодетных закупает акимат в Туркестанской области

Период, охваченный госаудитом, – с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2020-го, для анализа отдельных вопросов охвачен период 2017-2020 годы.

Как указывается в заключении, вызывают вопросы обоснованности определения рыночной стоимости 50 домов, приобретенных отделом строительства Мактааральского района по договорам купли-продажи домов с физическими лицами. Жилье приобреталось в рамках госпрограммы "Нұрлы жер" в 2020 году для малообеспеченных и многодетных семей.

"В частности, в расчетах оценки стоимости допускалось непоследовательное применение коэффициентов, повлиявшее на формирование стоимости 38 новых идентичных домов (год постройки, площадь), которая варьируется в пределах 8,5-9 млн тенге. При этом 12 домов 1975-2006 годов постройки оценены на уровне стоимости новых домов в ценовом диапазоне от 8,5-9 млн тенге и выкуплены по 8,4 млн тенге независимо от года постройки и площади", – подчеркивают госаудиторы.

Кроме того, отмечается факт реализации гражданином Пилаловым жилого дома отделу строительства, находящегося на праве собственности менее года от даты регистрации права собственности, что указывает на получение дохода от прироста стоимости при реализации жилого дома, считают в СК.

В целом отделом строительства Туркестанской области при освоении целевых трансфертов допущены ряд нарушений в области бюджетного законодательства. При 100%-ном освоении целевых трансфертов из бюджета, выделенных в 2019 году на приобретение служебного жилья для передислоцированных госслужащих в связи с переносом областного центра в г. Туркестан, дома на момент проведения госаудита не были заселены.

Так, в отделе строительства Туркестана установлено, что при плане и факте приобретения 12 жилых домов на сумму 5,0 млрд тенге фактически на момент аудита не заселен 24-квартирный дом в ЖК "Арман" стоимостью 302,1 млн тенге из-за незавершенных работ по подведению инфраструктуры и подключению коммуникаций к дому.

Аналогично при 100%-ном освоении целевых трансфертов из бюджета, выделенных в 2020 году на приобретение жилья коммунального жилищного фонда для социально уязвимых слоев населения и (или) малообеспеченных многодетных семей, на 1 августа 2020 года 238 из 3330 очередников этой категории (или 7%) не обеспечены социальным жильем. Причина: акимат приобрел для передислоцированных госслужащих и малообеспеченным и многодетным семьям жилищ, не отвечающих установленным санитарным нормам, т. е. не готовых к эксплуатации 184 квартир.

"При этом ввод в эксплуатацию инфраструктуры в ЖК "Арман", ровно как и заселение жильцов из малообеспеченных многодетных семей в жилые дома, в 2020 году не планировались. Вследствие чего возникают риски, связанные с предстоящим простоем и впоследствии потерей технических и эксплуатационных характеристик домов. Кроме того, экономические потери за 8 месяцев 2021 года от непоступления платежей за не предоставленные в аренду 160 квартир составили по меньшей мере 5,3 млн тенге", – подсчитали госаудиторы.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться