96% начинающих кызылординских предпринимателей не получили гранты из-за неубедительных бизнес-планов

2346

Из 673 проектов на 3 млрд тенге от местного бюджета одобрение получили только 26 – на сумму 92 млн 667 тысяч тенге, сообщает inbusiness.kz.

96% начинающих кызылординских предпринимателей не получили гранты из-за неубедительных бизнес-планов

В Кызылорде подвели итоги конкурса по предоставлению государственных грантов в размере до 5 млн тенге. Из республиканского бюджета было выделено 120 млн тенге.

Как рассказал руководитель областного управления предпринимательства и промышленности Муса Калдарбеков, 70 млн тенге выделили на поддержку инновационных проектов молодежи до 29 лет, остальные средства для социально уязвимых слоев населения.

Принимали заявки посредством платформы qoldau.kz.

На рассмотрение было подано 673 бизнес-плана на общую сумму 3 млрд тенге. Из них 206 проектов от представителей социально уязвимых слоев населения на 937 млн тенге. А также 231 проект молодых предпринимателей на 945,6 млн тенге.

Из 673 проектов получили одобрение всего 26 на 92 млн 667 тыс. тенге, включая 11 проектов представителей социально уязвимых слоев населения на 29,6 млн тенге. Еще 11 проектов молодых бизнесменов на 45 млн 667 тыс тенге.

Вместе с тем спикер отметил, что, несмотря на безвозвратный статус гранта, государство следит за реализацией бизнес-плана. Фонд "Даму", как один из подписантов соглашения, будет мониторить целевое использование гранта и состояние проектов.

Так, в 2020 году 78 предпринимателей получили гранты на сумму 181,5 млн тенге. По итогам мониторинга выявили 18 предпринимателей, которые не в полной мере реализовали свои проекты, не создали рабочие места, были случаи закупа бывших в употреблении инструментов и оборудования.

Сейчас ведется работа по расторжению договоров. Возвращать средства будут через суд, всего 45 млн тенге.

Многие проекты реализованы

Председатель комиссии, директор ТОО Dalatex Дилмухамед Абизов сообщил, что в течение недели рассматривали 673 проекта – 386 офлайн, 287 онлайн.

"По правилам в конкурсе могли принять участие инновационные проекты. Это требование не распространяется на социально уязвимые слои населения. Однако большая часть представленных проектов похожи друг на друга и реализованы в нашем регионе. В частности, 50 проектов пекарен и кондитерских, 60 производств мясных и рыбных полуфабрикатов, молочной продукции, 75 швейных цехов, 17 мебельных, еще 38 СТО, пунктов вулканизации, автомоек и т. п. Кроме того, 49 проектов клиник, центров здоровья, 37 дошкольных центров, 23 развлекательных",  сообщил спикер.

Иными словами, в регионе полно таких видов малого бизнеса и мало  инновационных.

Еще было презентовано много проектов по гидропонике, производству биогумуса, теплицам.

Спикер сообщил, что по итогам мониторинга проектов 2019-2020 годов, проведенного фондом "Даму", по 162 проектам принято решение о возврате 46,3 млн тенге с 23 предпринимателей.

Люди участвуют в конкурсах, заявив о желании заняться предпринимательством. Защитив проект, получают средства, но, не понимая ответственности, отказываются исполнять свои обязательства перед государством.

Качество бизнес-планов ухудшается

Заместитель председателя комиссии, директор ТОО K-Group LTD Кайрат Боранбаев отметил, что, в отличие от предыдущего года, члены комиссии не голосовали полностью за тот или иной проект. Каждый член комиссии был независим в своем суждении.

"Однако из года в год качество бизнес-планов, к сожалению, снижается. Так, многие участники конкурса даже не читали свои бизнес-планы. Не знали, что в них прописано", – сказал спикер.

Комиссии было представлено 673 проекта, рассказывает спикер, но из-за того, что времени было мало, в день просматривали 150-170 проектов. На защиту у кандидатов было от 3 до 5 минут.

Клиника за 5 млн тенге?

На вопрос журналиста, как можно открыть клинику на 5 млн тенге, Абизов сказал, что ни один проект клиники не был одобрен.

"Когда мы рассматривали проекты клиник, кандидаты рассчитывали на субсидии, поддержку по линии ОСМС, другие дополнительные средства. Действительно, на эти деньги открыть клинику невозможно. Потому что оборудование дорогое. Еще были проекты массажных салонов",  отметил он.

Основная причина отказов, напомнил Абизов,  за 5 млн тенге можно открыть мало инновационных проектов.

"Так как гранты невозвратные, комиссия частично несет ответственность. Плюс мы смотрели, сможет ли кандидат продолжить свой проект",  сказал он.

Люди нацелены именно на получение 5 млн тенге

Боранбаев, отвечая на вопросы СМИ, рассказал, что многие конкурсанты были нацелены именно на получение 5 млн тенге.

"Все проекты имеют право на жизнь, но многие конкурсанты нацелились на получение этих 5 млн тенге. Было видно, как проекты подстраивали под получение 5 млн. Например, были проекты, где нужен станок стоимостью 3,5 млн тенге. но туда добавляли ключи, наждачную бумагу, другое, лишь бы довести смету до 5 млн тенге и получить их. При этом почти половина конкурсантов - представители социально уязвимых слоев населения. Начинающие предприниматели начали оценивать этот грант, как какую-ту помощь от собеса", - посетовал бизнесмен.

Он отметил, что смотрел, насколько проект живучий, сколько заработает человек, потому что основная цель предпринимательства – это извлечение прибыли, это зарплаты работникам, налоги и другие отчисления в бюджет.

"Да, есть хорошие проекты. Почему не получить кредиты с пониженными ставками, под 2,5 или 6 процентов. Да, там большая конкуренция. Но конкуренция должна быть. Многие участники обижаются, почему их проекты не одобрили. Если закрыта одна дверь, надо стучаться в другую", - посоветовал он.

Абизов сообщил, что в 2021 году на безвозвратные гранты было выделено 240 млн тенге, участие приняли всего 189 человек. В этом году 120 млн тенге и 673 заявки. В следующем году, вероятно, количество желающих увеличится в разы.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться