Аким Шымкента призвал соблюдать спокойствие и молиться

9867

Произошедшее в городе Арыси он назвал трагедией.

Аким Шымкента призвал соблюдать спокойствие и молиться Фото: sputniknews.kz

Аким Габидулла Абдрахимов также отметил, что никакой угрозы Шымкенту нет.

"Трагедия в г. Арыси. Пожар на складе боеприпасов. Мы отправили кареты скорой помощи и автобусы для эвакуации жителей. В городе готовим общежития для приема людей. Все службы в полной готовности. Если будет необходимо, мы пригласим волонтеров для помощи. Пока это не нужно. Прошу всех соблюдать спокойствие и молиться, чтобы взрывы остановились", – написал аким на своей странице в Instagram.

Отвечая на вопрос пользователя, он опроверг слух о том, что в Шымкенте дано распоряжение, чтобы родители забирали своих детей из детсадов.

"Для города Шымкента никакой угрозы нет", – написал он.

Подписчики акима предлагают свою помощь в качестве волонтеров, а также желают скорейшего исхода из ситуации.

Произошедшее не оставило равнодушным и казахстанцев. Известный певец Димаш Кудайберген в соцсетях пожелал спокойствия и благополучия стране. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил срочно ликвидировать последствия взрывов в Арыси, обеспечить безопасность жителей. 

На 15:20 сообщается о 16 пострадавших в результате взрывов. В соцсетях публикуют фото детей из Арыси, ищут их родителей и сообщают об их местонахождении. 

Отметим, что это не первые случаи взрывов в Арыси, но таких масштабных еще не было. В марте 2009 года возле города Арыси производилась утилизация боеприпасов, также прогремел взрыв. Погибло трое, пострадало 17 человек. Виновниками ЧП были признаны должностные лица "КазАрсенала", им дали различные сроки.

В 2014 году на предприятии по утилизации боеприпасов в городе произошел взрыв, погибли двое, были пострадавшие. 

В 2015 году на полигоне близ Арыси во время уничтожения отходов утилизации произошла детонация взрывчатых веществ. Погиб 41-летний технолог филиала Центра утилизации.

Айгуль Тулекбаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться