"Астана-Энергия" отозвала заявку на повышение тарифов на тепло в столице

5470

Ранее компания намеревалась увеличить стоимость отопления в два раза на 2023-2027 годы.

"Астана-Энергия" отозвала заявку на повышение тарифов на тепло в столице Фото: inbusiness.kz

"Астана-Энергия" отозвала свою заявку на повышение тарифов на производство тепловой энергии на 2023-2027 годы. Об этом сообщил глава столичного департамента комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ) Булат Танабергенов. По его мнению, пока заявка не будет подаваться заново, уточнил он в переписке с корреспондентом inbusiness.kz.

В "Астана-Энергии" какой-либо комментарий на данный момент предоставить не смогли.

Напомним, в начале октября inbusiness.kz писал, что энергопредприятие "Астана-Энергия", владеющее двумя ТЭЦ и несколькими районными котельными в столице, на слушаниях предложило установить тарифы на производимую им тепловую энергию в два раза больше текущего тарифного уровня на 2023-2027 годы, в основном из-за газификации водогрейных котлов столичных теплоэлектроцентралей. Утвержденный в 2017 году тариф на производство тепла в Астане на этот год составлял 1980 тенге на 1 Гкал без учета НДС, однако он был снижен на август-декабрь до 1974 тенге. 

Поясним, что конечная цена на отопление в Астане складывается из тарифа "Астана-Энергии" на производство тепловой энергии, платы за транспортировку тепла по сетям "Астана-Теплотранзита" и небольшой сбытовой надбавки "Астанаэнергосбыта".

По данным inbusiness.kz, на субсидирование затрат энергопроизводящих организаций в столице на приобретение топлива для бесперебойного проведения отопительного сезона на 2023 год предусмотрены расходы в сумме 10 млрд тенге против 2,1 млрд тенге в 2022 году. Здесь можно предположить, что столичный бюджет возьмет на себя значительную часть возросших затрат на покупку газа и угля для ТЭЦ "Астана-Энергия", а значит, утвержденный на этот год тариф на тепло в столице может остаться на прежнем уровне как минимум до конца нынешнего отопительного сезона.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться