Авторитаризм и бедность. Каким был 2021 год?

3515

Итоги года в изданиях на казахском языке. Обзор прессы на inbusiness.kz.

Авторитаризм и бедность. Каким был 2021 год?  Фото: Серикжан Ковланбаев

2021 год был непростым для Казахстана. Коронавирус лишил более 15 тысяч жизней. Народ впал в нищету, а общественно-политическая конъюнктура еще дальше отошла от демократии, резюмирует издание qamshy.kz.

Политическая жизнь

По словам политолога Мухтара Сенгирбая, каждые выборы в стране отбрасывает Казахстан все дальше от демократии, власть все больше уходит от механизмов принятия решении с учетом мнения населения, а авторитарный режим лишь усиливается.

В 2021 году многие узнали, что такое "кеттлинг", а соболезнование семье Арона от властей никто не выразил.

Бедность населения

За 2021 год в некоторых сферах цены выросли в два раза. Обесценивание тенге привело к падению уровня жизни казахстанцев. По официальной статистике бедных людей стране всего 4,5% (855 тысяч человек). Но казахстанские методы измерения уровня бедности позволяют занижать цифры бедности. По мировым же стандартам оценки порогов бедности, бедных жителей в Казахстане более 2 млн человек.

Агрессия России

Информационные нападки России, начатые в прошлом году, продолжались и даже усилились в 2021 году. И почти обернулись строительством АЭС и потерей цифровой независимости. А это есть ущерб национальным интересам Казахстана.

Абир Дабиров