Банкротство физлиц в Казахстане: в каком случае могут отобрать единственное жилье

6409

Оставшаяся непогашенная сумма долга подлежит списанию.

Банкротство физлиц в Казахстане: в каком случае могут отобрать единственное жилье Фото: inbusiness.kz

Руководитель управления по работе с несостоятельными должниками комитета государственных доходов минфина РК Меруерт Сисембаева рассказала на пресс-конференции о том, как проходит банкротство физических лиц в стране, передает inbusiness.kz.

Она затронула один из видов банкроства: судебное, где граждане имеют долги на сумму более 1,6 МРП, это сейчас составляет 5,9 млн тенге. Причем речь идет о всех видах долгов перед кредиторами.

"В ходе судебного банкротства имущество должника реализуется на торгах. Но здесь также есть свои нюансы. Кредитор вправе изъять единственное жилье должника в ходе судебного банкротства только при условии, что оно является предметом залога. Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

Оставшаяся непогашенная сумма долга подлежит списанию при условии, что у должника нет признаков недобросовестности. То есть он не должен скрывать имущество, информацию о нем и не предоставлять ложные данные. Однако хочу обратить ваше внимание на то, что долги по алиментам и ущербу, причиненному жизни и здоровью другого человека, возмещение ущерба по уголовным правонарушениям, а также платежи в бюджет, взыскиваемые по решению суда, списанию не подлежат", – отметила Сисембаева.

Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие, в состав которых входят:

  • администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП;
  • профессиональные бухгалтера;
  • юридические консультанты;
  • аудиторы.

"Их услуги платные, за счет имущества должника — одна минимальная зарплата в месяц (в 2023 году это 85 тысяч тенге). За социально уязвимых, у которых нет имущества, услуги финуправляющих оплачивает государство", – добавила Меруерт Сисембаева.

На сегодня уведомление о начале деятельности в качестве финансового управляющего действует у 204 человек.

Читайте по теме:

В РК разработаны новые правила подачи заявлений на банкротство

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться