В районе Костанайской области акимат выкупил полигон твердых бытовых отходов (ТБО) у частника. Бизнес-модель не сработала. Если новый формат управления отходами в одном из райцентров области сработает, то в целом схему сбора и вывоза ТБО могут пересмотреть. Ведь после передачи этой сферы в частные руки ключевыми проблемами сельских полигонов ТБО и сборщиков отходов стали низкая собираемость платежей, техническая несостоятельность предприятий. С передачей функций обратно в систему госуправления ситуация может измениться, сообщает inbusiness.kz.

Жители села Карабалык отмечают, что проблема вывоза мусора в микрорайонах многоэтажной застройки была очень остра. Компания, работавшая в сфере сбора и вывоза отходов, не справлялась с объемами ТБО на фоне низкой собираемости платежей. Далеко не все потребители заключали договоры на услуги и считали себя обязанными платить за вывоз мусора. Власти и жители признали ситуацию критической. Решением стала передача местному ГКП "Жылу" с августа 2025 года функции по сбору, вывозу и захоронению отходов. Предприятие, помимо всего прочего, отвечает за подачу воды и тепла, а также канализацию в райцентре и ряде сел района.
"Мы разработали публичный договор. В нем прописано, что там, где есть централизованный сбор ТБО, все потребители попадают под действие публичного договора. Мы оборудовали контейнерные площадки, установили евроконтейнеры, приобрели мусоровоз. Сегодня у нас более 1800 абонентов против 1300, что были у нашего предшественника", – рассказал директор ГКП "Жылу" Марат Танылов.
За счет средств районного бюджета также выкупили у частника полигон ТБО за 35 млн тенге вместе с тремя единицами техники и зданиями, построенными на территории полигона. Приобрели контейнеры и новенький мусоровоз. Жители райцентра отмечают, что ситуация с мусором улучшилась. Однако карабалыкчан беспокоит наступающая зима и то, какой будет ситуация с вывозом отходов в холода.

"Наш первый вопрос, когда обсуждали переход на новый формат работы, был про морозы. Если откажет или сломается единственный мусоровоз, то мы опять получим коллапс? Нам сказали, что купят еще один. Будем смотреть, что покажет жизнь. Но пока нарадоваться не можем. Я лично согласна, что для районов частники – не вариант. Они не справляются. По разным причинам", – поделилась мнением жительница Карабалыка Татьяна Макарова.
К примеру, в Рудном после мусорного коллапса на смену одному частнику пришел другой. Ситуация стабилизировалась. Но здесь, по мнению специалистов в области бизнеса и управления отходов, значительную роль играют масштаб и дополнительные виды работ. Компания занимается не только сбором и вывозом отходов, но и развивает их сортировку и переработку. В районах обеспечить такой объем поступления вторсырья намного сложнее, в том числе из-за больших затрат на доставку мусора из малых сел к месту сортировки и переработки. В городе логистика дешевле.

Сельчане соглашаются с тем, что в многоэтажных домах мусора оказывается больше. Как пластика, так и картона, бумаги. Кто-то считает, что дело в "урбанистических привычках": доставка еды, фастфуд и т. д. Наличие собственной бани или хозяйства, по признанию людей, заметно уменьшает объем вывозимых отходов.
Сегодня в Карабалыке организованным вывозом охвачено 75% территории поселка. Следующей весной обещают достроить еще 18 контейнерных площадок в дополнение к имеющимся, купить еще один мусоровоз. Планы большие. Одна из причин для оптимизма – отсутствие должников. По словам директора ГКП "Жылу", собираемость платежей составляет 100%.

Такая ситуация выглядит удивительной на фоне проблем мусоровывозящих компаний в других районах и городах Костанайской области. В Костанае порядок пытаются навести уже почти 10 лет после передачи права управления мусоровывозящей компании в частные руки ТОО "Тазалык 2012". Даже частник сменился, но ситуация улучшается очень медленно. Во многом из-за низкого тарифа, по мнению предпринимателей, а также слабой собираемости платежей. Сегодня добавилась новая проблема: полигон в Костанае заполнен и предприятие ищет возможность продлить ему жизнь. В районах такая проблема так остро часто не стоит. Хотя власти региона обращают внимание на рациональное использование земельных участков повсеместно.
Для городов госуправление в сфере ТБО не выглядит эффективным решением. Но для сельской местности передача функционала в ведение местных коммунальных предприятий позволит властям эффективно реагировать на текущую ситуацию, не допуская коллапса и своевременно реагируя на возникающие проблемы, в том числе через тариф. Частники же могут подключиться на стадии сортировки и переработки. Для ИП посильное дело. И в Карабалыке один из предпринимателей уже установил контейнеры для сбора пластика.
Если модель этого района окажется рабочей, вполне вероятно, что ее применят и в других селах Костанайской области.
Читайте по теме:
Слишком низким назвали рост переработки мусора в Казахстане