Большой скандал из-за субсидий животноводам разгорелся в ВКО

4289

Основными фигурантами конфликта оказались заместитель областного акима Ержан Нурбаев и руководитель управления сельского хозяйства Владимир Гайламазян.

Большой скандал из-за субсидий животноводам разгорелся в ВКО

Несколько фермеров ВКО потребовали отставки руководителя управления сельского хозяйства Владимира Гайламазяна – по их мнению, он недостаточно борется за то, чтобы животноводам выплатили субсидии в этом году, сообщает корреспондент inbusiness.kz. Правда, денег еще не поступало, но область может получить на эти цели 4,5 млрд тенге при поданных заявках на 4,8 млрд тенге. Но сам Владимир Гайламазян публично заявил: его отставки хотят "главные получатели субсидий" – в ущерб другим фермерам.

Месть и закон

В социальных сетях появился материал на основе явно "слитой" журналистам служебной записки Гайламазяна в адрес акима ВКО Даниала Ахметова относительно его заместителя Ержана Нурбаева.

В ней Гайламазян пишет о том, что сам Нурбаев, в недавнем прошлом предприниматель и глава областного управления сельского хозяйства, дает спорные указания по распределению субсидий, чтобы "аффилированные с ним сельскохозяйственные предприятия в полном объеме получали субсидии, в то время как выделенные средства не обеспечивали полную потребность сельхозформирований области".

По его словам, замакима настоял, чтобы в этом году управление сельского хозяйства предусмотрело средства в бюджете на создание молочно-товарной фермы от 400 голов, и единственным вероятным получателем субсидий в 400 млн тенге будет предприятие "Рулиха", которое принадлежит сыну Нурбаева. Как утверждает Владимир Гайламазян, и раньше, будучи руководителем управления сельского хозяйства, Ержан Нурбаев использовал свое служебное положение, чтобы субсидии, да побольше, доставались ТОО "Рулиха".

Примерно неделю замакима молчал на выпады против него главы области и в СМИ, но ответный удар получился жестким. В управлении сельского хозяйства "по инициативе депутатского корпуса ВКО" собрали больше 60 фермеров из десяти районов Восточного Казахстана, общественников, а также некоторые прогосударственные СМИ и лояльных блогеров, с тем чтобы устроить большие разборки – почему животноводы еще не получили субсидии? И было очевидно, что самих фермеров не особо волновало, кто прав, а кто виноват. Одни обратились к Гайламазяну с криком о помощи в получении субсидии, другие открыто потребовали его освобождения от занимаемой должности.

В основном собравшиеся фермеры – это те, кто остался в листе ожидания по субсидиям.

"Мы действуем в рамках НПА. Мы не сами это придумали, что кому хотим, тому даем субсидии, – объяснил им Владимир Гайламазян. – В течение двух лет, когда мне доверили право распоряжаться деньгами, которые вам предназначены, я сказал своим сотрудникам, что будем делить деньги поровну на всех".  

По словам Гайламазяна, сейчас на субсидии выделяется 60% от потребности, и он решил делить деньги по справедливости.

"Мы 60% дадим на молоко, 60% – на субсидирование племенного скота, 60% – на полеводство… Но не всем это нравится, кому-то хочется взять свой большой, полный кусок!" – заявил он фермерам.

Владимир Гайламазян рассказал, что по правилам, утвержденным минсельхозом в марте 2019 года, субсидирование развития племенного животноводства, повышение качества и продуктивности продукции животноводства происходит по очередности, согласно дате и времени поступления заявок при выделении дополнительных средств в следующем финансовом году.

"То, что вы хотите получить в этом году, мы можем вам выдать в следующем году при условии выделения дополнительных средств. Мы не можем даже выдать их из бюджета следующего года, как мы раньше это делали. То есть у нас накапливался дефицит, мы открывали базу на следующий год и за счет этих средств это все погашали. С этого года минсельхоз изменил подход", – объяснял Гайламазян.

Он заявил, что на нарушение закона не пойдет, тем более что "сейчас идут поголовные проверки во всех областях и во всех организациях". Также он добавил, что до него в управлении работали несколько руководителей, у которых тоже складывался дефицит по субсидиям. Но именно Владимир Гайламазян стал первым, кто инициировал увеличение бюджета на эти цели.

Как искать решение проблемы

На собрании присутствовал и заместитель акима Ержан Нурбаев, который рассказывал фермерам о том, как он боролся за то, чтобы они получили эти 4,5 млрд тенге в текущем году, созванивался с первым вице-министром сельского хозяйства и взял на себя ответственность, чтобы деньги в область поступили именно в текущем году. Он добавил, что теперь есть страх неосвоения этих средств, но все равно ради фермеров пошел на такой риск.

Неосвоение средств для субсидий может возникнуть потому, что все заявки фермеров нужно еще проверить, потом по 10 дней идет их согласование в минсельхозе и минюсте, а 20 декабря программа Qoldau закроется для заявок, соответственно, при наличии ошибок животноводы не смогут подать их повторно.

"Но надо всегда искать решение проблемы. А не просто тупо стоять и говорить, что "нам нельзя нарушать". Мы же все люди, – бросил Ержан Нурбаев камень в огород Гайламазяна. – Давайте решение принимать. Этого вами сделано не было. А я принял сегодня эти условия на себя и подписал. (документ о выделении субсидий. – Прим. авт.)".

Замакима не ответит за неосвоение

Но Владимир Гайламазян парировал, что самый главный человек в нашей области – это аким и только он может принять такое решение, брать или не брать деньги в этом году на субсидии.

"Понимая риски неосвоения, именно аким  может дать мне прямое поручение взять эти деньги, поскольку я являюсь администратором программ, а Ержан Нурбаев им не является. Если эти деньги не освоим, то он ни за что отвечать не будет, – сказал Владимир Гайламазян. – Меня же снимут с работы, и акиму точно не будет поощрения за это неосвоение. Но денег еще нет. Их никому не выделили, не было еще решения в минфине. Это от нас зависит. Но эти 4,8 млрд можно получить на следующий год и спокойно их выдать".

В ответ на это фермеры стали кричать, что хотят получить деньги в текущем году, потому что их в будущем году обесценит инфляция. Некоторые и вовсе стали обвинять Гайламазяна в предвзятом к ним отношении и даже презрении.

"Где кодекс чести? Мы, крестьяне, приехали издалека, а вы на нас смотрите с презрением. Вы нам помогите. Мы вас просим не нарушать, но есть пути. Мы не виноваты, что не можем зайти на сайт из-за слабого Интернета, где ваши списки!" – заявили животноводы.  

Владимир Гайламазян в ответ рассказал, что работает в управлении сельского хозяйства 30 лет и, поняв, что ничего в управлении не меняется, решил пойти на эту должность и что-то здесь поменять, сделать все по справедливости.

"В ВКО есть главные получатели субсидий, компании, которые забирают ваши субсидии, а не я. Они хотят получить 100%. А не 60%. И  я написал об этом (акиму ВКО. – Прим. авт.). Поэтому вас здесь собрали, чтобы избавиться от меня. Чтобы некому было за вас заступаться", – обратился он к фермерам.

В ответ на это глава ТОО "Опытное хозяйство масличных культур", депутат областного маслихата Фарид Абитаев, на которого Гайламазян указал как на одного из главных получателей субсидий, заявил, что ему тоже недодали в этом году 250 млн тенге субсидий за молоко. По словам Абитаева, любой может получать субсидии, и он сам делает это законно. Он заявил, что тоже готов помогать в выделении субсидий, но если Гайламазян не бьется за фермеров, то зачем он нужен на посту руководителя управления сельского хозяйства?

Тот же опять повторил: изначально зная, что он пойдет на нарушения, не будет этого делать.  

Чем завершится конфликт, получат ли субсидии фермеры в текущем году, обязательно расскажем читателям. К слову, директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев рассказал inbusiness.kz, что во всех районах и городах ВКО в центрах поддержки предпринимателей фермерам помогут подать заявки на Qoldau, если у них нет Интернета или же они не знают, как это сделать. Тогда им нужно обратиться в филиалы Палаты предпринимателей ВКО.

Ольга Ушакова