Что ищут в глобальной сети Интернет и в ее казахстанском сегменте

Что ищут в глобальной сети Интернет и в ее казахстанском сегменте

12:35 28 Ноябрь 2021 4399

Что ищут в глобальной сети Интернет и в ее казахстанском сегменте
Интернет стал для большинства жителей земного шара такой же привычной частью жизни, как телефон или электрическая лампочка.  

Хотя каких-то 50 лет назад сложно было представить, что можно отправить документ или, например, фотографию на другой континент за считаные секунды. Особенно ярко свои коммуникативные функции глобальная паутина продемонстрировала в разгар пандемии, именно благодаря ей люди даже на расстоянии продолжили общаться, работать и развлекаться, и все это невзирая на санитарные ограничения.

Аналитики уже давно выявляют поведенческие стереотипы, или, проще говоря, наборы привычек пользователей Сети. Inbusiness.kz решил посмотреть, каким стал состав этих самых пользователей и как изменилось их поведение в Интернете в 2020 году, когда люди вынужденно проводили перед монитором больше времени, чем обычно. И обратился с данным вопросом к экспертам компании Alpari.

Аудитория Интернета

В 2020-м аудитория активных пользователей Интернета росла и к январю 2021 года перевалила за 4,5 миллиарда. Таким образом, всего за год она увеличилась на 316 миллионов человек, или 7,3%. К слову, за те же 12 месяцев людей на земле стало больше на 81 миллион, но это всего 1% от общего числа жителей нашей планеты, которое составляет 7,83 млрд.

На первом месте по числу пользователей Интернетом Китай. Это не удивительно, ведь КНР самое населенное государство в мире. Казахстан лишь на 64-м месте. Зато у страны хороший показатель так называемого интернет-проникновения. Это индекс того, сколько жителей страны пользуются глобальной сетью. В Казахстане таких почти 82%. Больше, чем в том же Китае или, например, в России. Впрочем, есть к чему стремиться, в США и Японии этот показатель 95% и 94% соответственно.

Не последнюю роль в росте числа пользователей, конечно, сыграла пандемия. Многие люди, которые почти не заходили в Интернет, были вынуждены освоить современные технологии. Например, родители часто покупали детям планшеты и компьютеры для дистанционных занятий. Многие пожилые люди вынуждены были освоить Интернет, чтобы общаться с близкими.

Интернет-активность в цифрах

Каждое мгновение в Интернете генерируется колоссальное количество информации и производится огромное количество действий. Лучше всего проиллюстрируют это утверждение цифры.

Всего за одну минуту пользователи всего мира отправляют в WhatsApp более 41 миллиона сообщений, загружают в Facebook почти 150 тысяч фотографий и тратят на просторах Сети 1 млн долларов.

Что пользователи чаще всего искали в Интернете в 2020 году?

Статистические исследования показали, что в прошлом году самыми популярными темами поисковых запросов стали социальные сети, почтовые и видеосервисы, мессенджеры, погода, онлайн-переводчики, интернет-магазины и интерактивные карты.

Что искали в Интернете казахстанцы

В Казахстане, по данным Google, самым популярным запросом в минувшем году стало слово “Погода”. На втором месте – “Алматы”. На третьем – название электронного школьного дневника "Күнделік". В топ-двадцать вошли и названия нескольких новостных порталов и соцсетей. Также казахстанцы проявили интерес к образовательным платформам и госпособию в 42 500 тенге.

Самые посещаемые сайты в Казахстане

Самыми посещаемыми сайтами в Казахстане стали Google, YouTube и все тот же "Күнделік". В топ-двадцать оказался портал программы для проведения видеоконференций Zoom, один из популярных онлайн-кинотеатров и почти все соцсети, посещаемость которых возросла в разы в связи с санитарными ограничениями.

Активность казахстанцев в социальных сетях

Число пользователей соцсетей в стране в 2020 году выросло на 2,5 миллиона человек и составило 12 миллионов. Это больше 63% (63,5%) всего населения. Интересно, что почти 99% (98,9%, 11,87 миллиона) всех пользователей сидят в них с помощью мобильных устройств.

Выводы

“Будущее уже здесь, просто оно не так широко распространено”, – сказал когда-то фантаст Уильям Гибсон. Но цифры пользователей Интернета, растущие с каждым годом, доказывают обратное. Скоро активными пользователями современных технологий станут все жители нашей планеты. И такие события, как изоляция, этому только способствуют.

Материалы по теме:

kriptovalyuty-popali-pod-rasprodazhu-chernoj-pyatnicy

chislo-vakcinirovannyh-v-kazahstane-prevysilo-8-mln-chelovek

subsidii-dlya-fermerov-zlo-ili-pomosh

berdyev-ne-zhdet-legkoj-pobedy-v-finale-kubka-kazahstana

eu-and-kazakhstan-leaders-meet-to-discuss-future-cooperation-35397

загрузка

×