Что необходимо для закрепления решения об отмене смертной казни – президент РК

1065

Правозащитная проблематика требует постоянного совершенствования, отметил глава государства.

Что необходимо для закрепления решения об отмене смертной казни – президент РК

Для окончательного закрепления решения об отмене смертной казни в Казахстане необходимо внести изменения в Конституцию. Об этом Касым-Жомарт Токаев отметил на совместном заседании палат парламента в послании народу Казахстана, передает inbusiness.kz.

"Я уделяю особое внимание защите фундаментальных прав граждан. В 2020 году наша страна присоединилась ко второму факультативному протоколу о гражданских политических правах, предусматривающему отмену смертной казни. В прошлом году мною был подписан указ о дальнейших мерах в области прав человека, направленный на долгосрочное комплексное развитие этой сферы. При участии Национального совета общественного доверия был реализован и ряд других прогрессивных инициатив. Однако правозащитная проблематика требует постоянного совершенствования. Полагаю, что для окончательного закрепления решения об отмене смертной казни нужно внести соответствующие изменения в Конституцию РК", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Он также отметил важность внедрения системного подхода в расследовании преступлений, связанных с пытками. На сегодняшний день конкретный орган, ответственный за это направление, отсутствует.

"Подобная практика чревата определенными рисками. Поэтому предлагаю закрепить эти функции за Генеральной прокуратурой. Такой подход позволит обеспечить объективность и беспристрастность следствия, утвердит неотвратимость наказания за произвол в правоохранительной сфере", – полагает президент.

Кроме того, подчеркнул он, следует принять системные меры для снижения уровня насилия в обществе. В этом плане большую роль играет эффективное противодействие правонарушениям в сфере семейно-бытовых отношений.

"Сегодня участились обращения граждан и общественников по поводу необходимости ужесточения наказания за насилие в отношении женщин и детей. Ранее мною давалось указание – определиться с целесообразностью криминализации подобных правонарушений. Поручаю Генеральной прокуратуре всесторонне изучить данный вопрос и решить эту проблему", – поручил глава государства.

Динара Куатова