Что ждет блокчейн и криптовалюты в Казахстане

Сара Бухина Сара Бухина
6592

"Сейчас мы ищем опытных партнеров в этой сфере", – директор по цифровизации МФЦА.

Что ждет блокчейн и криптовалюты в Казахстане Фото: kapital.kz

Каким образом проходит процесс цифровизации международного финансового центра "Астана", как в Казахстане развиваются такие технологии, как блокчейн, криптовалюты и искусственный интеллект, и с какими трудностями сталкиваются женщины-руководители в IT-сфере. Об этом в беседе с abctv.kz рассказала директор по цифровым технологиям МФЦА (Chief Digital Officer), куратор всех вопросов цифровизации центра Асель Жиенбаева.

– Асель, расскажите, чем занимается департамент финансовых технологий МФЦА? Какие проекты вы реализуете?

– В МФЦА я отвечаю за два направления. Первое – это цифровизация и автоматизация всех процессов, в том числе переход на безбумажный принцип работы и создание "цифровой резиденции МФЦА". Она упростит процесс регистрации компании, подачи заявления на визу и открытия счетов.

Второе – это финтех, то есть замена традиционных финансовых моделей на новые, гораздо более технологичные и, как следствие, быстрые и удобные. Ключевые направления – новые платежные системы, блокчейн и криптовалюты, цифровая безопасность и искусственный интеллект. Финтех начал развиваться в Казахстане сравнительно недавно, для меня это важный вызов.

Мы выделяем три основных направления развития финтеха. Во-первых, это регулирование финтеха, во-вторых, создание условий для поддержки финтех-стартапов в Казахстане, и, наконец, создание исследовательских лабораторий по тестированию новых технологий на реальных примерах.

МФЦА выступает "мостом" между стартапами и финансовыми институтами. Мы работаем с корпорациями, банками, финансовыми организациями, для того чтобы понимать их потребности и в то же время создавать удобные условия для продвижения стартап-проектов.

Компании из Великобритании, США, Бельгии и Гонконга заинтересованы в том, чтобы тестировать свои продукты посредством нашей "песочницы" – зоны с особым правовым режимом, позволяющим финтех-компаниям проводить эксперименты по внедрению новаций без риска нарушения законодательства.

– Блокчейн и криптовалюты – одна из самых горячих тем прямо сейчас. Что такое блокчейн, если говорить просто? Есть ли у этих технологий перспективы в Казахстане?

– Блокчейн – это продвинутая база данных. Блокчейн распределяет, дублирует эти данные на разные носители. Огромным плюсом этой технологии является прозрачность и безопасность данных. Их целостность контролируется одновременно несколькими системами. Невозможно удалить данные без согласия всех носителей.

С точки зрения финансовых структур блокчейн сокращает расходы при переводах средств между банками и при международных переводах. С точки зрения государства блокчейн способен сократить влияние "человеческого фактора" и, следовательно, устранить большинство коррупционных рисков.

Сейчас мы ищем опытных партнеров в этой сфере. Мы стали официальным участником международного консорциума R3 и получили право пользоваться технологиями блокчейн-платформы СОRDA. Мы подписали меморандумы с блокчейн-платформой Waves, а также с Amazon Web Services о создании необходимых условий для наших стартап-проектов.

– Какой проект Вы назвали бы самым успешным в Вашей карьере?

– Своим главным успехом я считаю построение эффективной команды холдинга "Зерде", который я возглавляла после работы в Национальном банке. В тот период я занималась проектами общенационального масштаба, затрагивающими все отрасли экономики. Несомненно, большие масштабы – это огромная ответственность.

Мы руководствовались популярным в крупных западных корпорациях принципом Triple P. Мы собрали команду, членам которой удобно работать друг с другом, они "на одной волне" – это первое "P" – People, люди. Второе "P" – это Purpose, идея, цель. Многие ребята, видя конкретную цель, загораются и с энтузиазмом приступают к проектам.

И, конечно, возможность расти по карьерной лестнице – Perspectives. Важно, чтобы каждый сотрудник был мотивирован и видел личные перспективы. Во многих иностранных компаниях есть программа развития каждого сотрудника, менторские программы с конкретными сроками. Очень важно давать сотрудникам пространство, возможность креативить и реализовываться. Для IT-специалистов это особенно важно.

В моей работе в МФЦА мне нравится возможность выстроить эффективную модель работы с нуля. В новой структуре нет необходимости в искоренении каких-то старых принципов и подходов.

– Каково быть женщиной-руководителем? С какими сложностями Вы столкнулись или сталкиваетесь?

– К сожалению, женщины боятся руководящих должностей. Я считаю, что стереотип "женщина не может руководить" безнадежно устарел. Нужно поддерживать талантливых женщин, как меня поддержали в свое время мои руководители.

Природа сложностей, с которыми я столкнулась, иная. В IT-сфере важно всегда быть в тренде, так как технологии развиваются стремительно. В своей практике я заметила, что внедрение новшеств часто сталкивается с сопротивлением. Люди просто привыкли работать по одной модели и не хотят переучиваться. Важно донести до них понимание, что любое изменение, любая автоматизация призвана прежде всего облегчить их работу.

Процесс управления изменениями очень важен при любых трансформациях. Каждому управляющему очень важно быть не только профессионалом в своей сфере, но и владеть soft-skills, которые позволяют находить общий язык и с вышестоящими, и с подчиненными. Я всегда сравниваю работу менеджера с работой дирижера. В его коллективе каждый выполняет свою роль, и в конце оркестр выдает отличный результат.

Роль женщины-менеджера заключается, на мой взгляд, еще и в умении решать и сглаживать конфликты. Скрытые конфликты в команде ведут к большим провалам, нужно правильно направлять энергетику каждого в позитивное русло.

Сара Бухина