Эксперт-китаист рассказал о целях визита лидера Китая в Казахстан

31891

Взаимоотношения двух стран в последние годы потеряли былой динамизм, что актуализирует поиск новых драйверов роста.  

Эксперт-китаист рассказал о целях визита лидера Китая в Казахстан Фото: akorda.kz

Казахстанско-китайские отношения за последние семь лет в некой стагнации, нет взрывного роста, что говорит о необходимости реализации новых совместных проектов. На это и будет нацелен предстоящий визит китайского лидера в Казахстан, прокомментировал inbusiness.kz казахстанский политолог-китаист Адиль Каукенов. 

"Сегодня в отечественных медиа присутствует слишком много избитых клише в виде таких фраз, как "Китай намерен в очередной раз расширять свое присутствие в Казахстане". Эти клише и есть влияние информационной войны, причем не учитывающей наши интересы", – сказал Адиль Каукенов, объясняя  inbusiness.kz природу предстоящего визита китайского лидера Си Цзиньпина в столицу Казахстана.

По мнению эксперта, все намного прагматичнее и лежит в практичной плоскости. 

"Казахстанско-китайская повестка предстоящей встречи лидеров двух стран очень глубокая. После января 2022 года Казахстан сильно изменился.  Изменились его политическая и экономическая системы. В скором времени у нас пройдут внеочередные выборы президента, сменится президентская система правления. Это и есть главные причины того, почему Си Цзиньпин решил свой первый визит после двух лет "невыезда" в связи с пандемией коронавируса совершить к нам", – акцентирует г-н Каукенов. 

По его мнению, за последние семь лет казахстанско-китайские отношения находятся в некой стагнации, отсутствии новых прорывных проектов и взрывного роста по таким главным показателям, как товарооборот и инвестиции. Все это вкупе усугубила пандемия. Для приграничных стран такая ситуация невыгодна. 

"Своим визитом Си Цзиньпин показывает, что Китай видит произошедшие здесь перемены и относится к ним положительно. Его приезд – свидетельство того, что Пекин готов поддержать экономические и политические реформы Казахстана и принять участие в реализации новых проектов, которые лишь усилят экономики двух стран", – считает собеседник.

На вопрос о том, о каких конкретно проектах может идти речь, Адиль Каукенов привел в пример ситуацию на пропускном пункте "Хоргос", где в последние четыре года остро встал вопрос о проходимости казахстанских товаров в КНР. Возможно, будут затронуты проблемные места как заторы, ставшие серьезной проблемой, в первую очередь для казахстанского бизнеса. 

"Сфера казахстанско-китайского сотрудничества достаточно широкая. Она затрагивает не только нефтяной сектор, но и образование, туризм, культурные обмены, атомную энергетику, сельское хозяйство. Сегодня важно решать приземленные, практичные вопросы: как нашему бизнесу работать на китайском рынке и как китайскому бизнесу обеспечить интересные проекты на нашем рынке, как легче и дешевле привозить китайские товары и завезти наши, как облегчить процесс регистрации, сертификации в эпоху цифровизации", – подчеркнул г-н Каукенов. 

Он также заметил, что Транскаспийский маршрут, по которому осуществляется доставка китайских товаров на рынок Европы, – это одна из малых составляющих двухстороннего сотрудничества. 

"Транскаспийский маршрут имеет много природных ограничителей, отчего перевалка грузов занимает много времени и сил. Следует помнить, что 98% своих товаров Китай поставляет по морю танкерами во все страны мира. Что намного дешевле и быстрее. Сейчас фокус в том, чтобы обеим странам расширить взаимное сотрудничество. Нам важно, имея под боком огромный рынок Китая, использовать все выгоды от соседства, его экономическую мощь и достижения для подъема нашей экономики", – подытожил г-н Каукенов.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться