Эксперты о создании МФЦА: скорость не должна помешать качеству

4261

Казахстан предостерегают от поспешного создания "Международного финансового центра Астана" (МФЦА).  

Эксперты о создании МФЦА: скорость не должна помешать качеству

Представители крупнейших международных консалтинговых и финансовых компаний советуют Казахстану не торопиться с запуском работы МФЦА, пока не будет создана на должном уровне вся необходимая инфраструктура.
По такому принципу создавались финансовые центры в Дубае и Сингапуре, отметил управляющий директор Deutsche Bank Йорг Бонгарц. "Их успех, вне всякого сомнения, является результатом целенаправленных и совместных усилий как участников рынка, так и государственных органов в течение длительного времени, которое намного превышает десятилетие. Одним из основных условий их успеха было терпение и последовательность в течение многих лет", - сказал он, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов в Астане.
Г-н Бонгарц добавил, что успешные финцентры сначала предоставляли несколько услуг и поэтапно расширяли их перечень. Такой же подход он советует применять при создании МФЦА, график развития которого нынче предусматривает одновременное развитие шести разных направлений.
Такую услугу как управление активами топ-менеджер Дойче банка рекомендовал вводить в МФЦА на более позднем этапе.
"Управляющие компании нуждаются в том, чтобы нормативно-правовая среда, в которой они должны работать, доказала свою устойчивость и справедливость. Если таких доказательств нет, то они будут переводить в такую непроверенную среду вновь созданного финцентра лишь небольшую часть доверенных им активов", - сказал он.
Такие же резоны привел Иан Коулберн, главный исполнительный директор Deloitte, СНГ. Он отметил, что создание международного финцентра "можно сравнить с марафоном, но никак не со спринтом".
"При сотрудничестве с правительствами Катара и ОАЭ в создании международных финцентров мы много раз убеждались в том, что создание необходимой инфраструктуры для финцентров занимает много времени. Мы советуем инвестировать нужное время, чтобы сохранить качество", - сказал г-н Коулберн.
Он привел в пример международный финцентр Сингапура, создание которого заняло полвека, но в итоге стало толчком к трансформации всей страны. А Абу-Даби потребовалось два года, чтобы перейти от детального проектирования к подписанию договоров с первыми участниками финцентра. "Мы рекомендуем проводить как можно больше консультаций с будущими участниками проекта и использовать процесс разработки и реализации проектного плана как маркетинговую возможность МФЦА", - заметил представитель "Deloitte".
Роберт Сваак, глобальный вице-председатель PriceWaterhouseCoopers International Ltd., исходя из опыта работы с крупнейшими финцентрами мира обратил внимание на наличие определенных условий для успешного запуска МФЦА.
Это квалифицированные кадры, справедливая бизнес-среда, эффективная и надежная нормативно-правовая база, наличие надежной инфраструктуры бизнеса, эффективное правительство, благоприятный налоговый режим, наличие достаточного числа бизнес-клиентов. Также он отметил важность инфраструктуры на территории МФЦА (офисы, жилье, досуг, школы и прочее) и ее приемлемой стоимости для привлечения и удержания иностранных компаний.
По его убеждению, МФЦА должен быть независимым органом, на решения которого не будут оказывать влияния извне. При нем должна действовать независимая судебная система с судьями, имеющими хорошую репутацию и международный опыт.

Саян Абаев