Энергия ветра на службе ветропарка "АСТАНА EXPO-2017"

7322

Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – одна из бурно развивающихся отраслей экономики Казахстана, в последние несколько лет. Ветроэнергетику, в частности по темпам развития превосходит только солнечная энергетика.

Энергия ветра на службе ветропарка "АСТАНА EXPO-2017"

В некоторых странах ветроустановки удовлетворили энергетические потребности отраслей. К примеру, количество действующих ветряных электростанций в Дании увеличивалось каждый год с 2011 года до пика в 2017 году, когда оно достигло 2252. В 2020 году было около 6 230 действующих ветряных турбин. Большинство действующих ветряных турбин в Дании находились на суше, около 5,7 тысяч по сравнению с 558 на суше. И также как передовая страна в этом направлении, именно в Дании по состоянию на 2019 год более 47 процентов общего потребления электроэнергии покрывается за счет энергии ветра. Это рост по сравнению с предыдущим годом, когда охват достиг 40,5 %. Несомненно, многие страны стремятся к такому показателю. Великобритания, Япония, США также могут похвалиться своими инновационными ветряными станциями.

Как ВИЭ развивается у нас в стране?

Ветроэнергетика Казахстана продолжает свое динамичное развитие, следуя мировому тренду. По данным Министерства энергетики РК использование ветроустановрк было начато более чем 10-ти лет назад. Первая ветроэлектростанция была построена в близлежащим к столице регионе. Объекты ВЭС находятся преимущественно в Мангистауской и Акмолинской областях и согласно статистике, к концу 2019 г. из 83 станций ВИЭ общей мощностью 968 МВт, 18 станций почти на 285 МВт приходились на ветровые, что на 20% выше от всех энерговырабатывающих объектов ВИЭ.

Немалый вклад в развитие ВИЭ в Казахстане вносит и АО "Банк Развития Казахстана" (БРК, "дочка" Холдинга "Байтерек"), которое стремится расширить кредитный портфель "зелеными" проектами казахстанской электроэнергетики.

БРК кредитует экологически чистые производства с 2015 года, на сегодня в портфеле фининститута – 5 "зеленых" проектов. Это введенные в эксплуатацию солнечная электрическая станция "Жылга" в Туркестанской области мощностью 20 МВт" (ТОО "EcoProTech-Astana"), СЭС мощностью 100 МВт в районе города Капшагай Алматинской области Кун-Куат (ТОО "ENEVERSE KUNKUAT"). Помимо солнечных электростанций, строятся еще 2 гидроэлектростанции на востоке и юге. В Акмолинской области функционирует ветровая электростанция (ВЭС) "Астана EXPO-2017", 100 МВт" (1 пусковой комплекс на 50 МВт), (ТОО "ЦАТЭК Green Energy" ЦГЭ). Так, в кредитном портфеле БРК имеются проекты всех природных стихий – солнца, воды и ветра.

"Проекты ВИЭ БРК начал рассматривать с 2015 года, почти сразу после того, как правительство РК впервые установило долгосрочные фиксированные тарифы, ввело централизованный закуп электроэнергии с различных объектов ВИЭ и после получения инициаторами первых PPA. С развитием ВИЭ в Казахстане, БРК совместно с клиентами наращивал и свою компетенцию. Специалисты начали изучать законодательство и особенности той или иной станции, технические нюансы в зависимости от источника генерации, месторасположения, используемого оборудования, сравнивали с мировым опытом и все полученные знания внедряли в БРК" – отмечает Старший банкир Дирекции по работе с клиентами БРК Айжан Битебаева.

Так, одним из проектов ВИЭ, в частности в ветряной энергетике является предприятие расположенное в 40 километрах от Нур-Султана – ветровая электростанция "Астана EXPO-2017" мощностью 100 МВт, реализацию которой осуществляет ТОО "ЦАТЭК Green Energy" (ЦГЭ) в два пусковых комплекса. Первый пусковой комплекс на 50 МВт, введенный в эксплуатацию 26 августа 2019 года, позволяет в среднем за год выработать порядка 170 млн кВт*ч. Выход ВЭС на проектную мощность позволит сократить выбросы парниковых газов на 230 тыс. тонн в год и обеспечить энергией порядка 10 тысяч домовладений.

ТОО "ЦАТЭК Green Energy" (ЦГЭ), реализующее данный проект, было создано в 2014 году специально для реализации проектов в области ВИЭ. Строительным работам и установке ветрогенераторов предшествовал большой объем работ. Первоначально, в центре полученного в 2015 году земельного участка площадью 1000 га была установлена метеорологическая мачта высотой 100 метров. С её помощью на протяжении более двух лет осуществлялся мониторинг климатических параметров местности: замеры скорости, направлений ветра, давления, температуры и других показателей. В общей сложности проведено более 7 млн ветроизмерений.

Во время строительства станции в разные периоды было задействовано около 300 специалистов, начиная от операторов погрузчиков и заканчивая инженерами по монтажу турбин. Также на этапе строительства было задействовано порядка 130 единиц тяжелой техники, включая краны для установки турбин на 400 и 750 тонн. После ввода в эксплуатацию первого пускового комплекса создано пятнадцать рабочих мест. По мере выхода ветровой электростанции на проектную мощность, будет увеличена штатная численность до 19 человек.

Первая очередь ВЭС представлена 15 турбинами производства Vestas – мирового лидера по выпуску ветровых турбин. Мощность каждой турбины – 3,3 МВт с режимом мощности 3,45 МВт, высота турбины – 84 метра, диаметр ротора (ветроколеса) – 112 метров. На каждой мачте расположено три лопасти длиной 55 метров. Мозговая система 139-метровых ветровых турбин автоматически определяет скорость и направление ветра. Существенные габаритные размеры компонентов ветровых турбин заставили преодолеть немало трудностей при доставке из таких стран, как Дания, Германия и Испания в Нур-Султан. До столицы Казахстана их доставили на кораблях через Турцию и Черное море, Волго-Донский канал и в районе порта Самара перегрузили на наземный транспорт, который под конвоем привез их в пригород Нур-Султана. Доставка растянулась на более чем шесть тысяч километров – проект оказался самым протяженным в мире по протяженности доставки турбин.

Рабочий диапазон скорости ветра для каждой из ветровых турбин составляет от 3 до 25 метров в секунду (среднегодовая скорость ветра в районе ветропарка составляет 7,9 метров в секунду).

"Каждая из ветровых установок имеет полномасштабную конверторную систему, которая контролирует не только режим работы самого генератора ветроустановки, но и контролирует качество отпускаемой электрической энергии в сеть. С подстанции сбора мощности вся поступаемая электроэнергия повышается до напряжения 220 тысяч вольт и по линии 220 кВольт мы передаем далее в сети системного оператора АО "KEGOC" – пояснил Владислав Гарбовский, главный инженер ТОО "ЦАТЭК Green Energy".

После запуска первого пускового комплекса, рядом начато строительство второй очереди. При этом, на турбинах второй очереди длина одной лопасти составляет 57 метров, диаметр ротора составит 117 метров.

Стоимость первой очереди электростанции составила 45 млрд тенге. "ЦАТЭК Green Energy" вложила менее 30% этой суммы, остальное было привлечено у Банка Развития Казахстана и его дочерних структур АО "БРК-Лизинг" и "DBK Equity Fund". Финансирование по проекту было открыто в декабре 2017 года и летом 2019 года первый пусковой комплекс ветропарка был запущен в эксплуатацию и уже вносит свой вклад в общий энергокотел государства.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться