Фактического снижения цен на жилье в Казахстане не предвидится – глава Отбасы банка

4737

Новый прогноз относительно стоимости жилой недвижимости озвучила Ляззат Ибрагимова.

Фактического снижения цен на жилье в Казахстане не предвидится – глава Отбасы банка

Снижения цен на жилье в Казахстане не ожидается в предстоящем году, сказала председатель правления Отбасы банка Ляззат Ибрагимова. В то же время в службе центральных коммуникаций глава финучреждения отметила, что и двухзначного роста стоимости квадратных метров также не стоит ждать, передает inbusiness.kz.

"Темп роста снизится. Не будет уже роста ни на 10%, ни на двухзначные цифры, потому что основное использование пенсионных накоплений на 1,7 трлн завершится 1 апреля. Даже сейчас все заявки, которые поступают, – заявки на пополнение депозитов, погашение ипотеки. Очень мало заявок на полный выкуп жилья", – сообщила Ляззат Ибрагимова.

Кроме того, на ситуацию будет оказывать влияние демографическая ситуация в стране.

"В последние годы у нас идет огромный прирост. Каждый год рождается более 400 тыс. детей, регистрируется более 60 тыс. новых браков. На рынок пришли дети, рожденные в начале 2000-х, когда начался рост демографический в Казахстане. Все эти факторы будут сильно давить на спрос. Предложение на рынке сейчас очень большое. Мы исторически строим около 15-17 млн кв. метров. Я думаю, темпы роста снизятся, но самого снижения фактических цен, сложившихся на сегодняшний день, с учетом инфляции, которая идет во всем мире… Такой прогноз я бы не стала давать", – сказала глава Отбасы банка.

Саян Абаев

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться