Год назад Елбасы сложил полномочия президента РК

2194

Свое заявление Нурсултан Назарбаев сделал в прямом эфире республиканских телеканалов.

Год назад Елбасы сложил полномочия президента РК Фото: Мария Матвиенко

19 марта 2019 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о досрочном сложении полномочий президента Казахстана и передачи их конституционным путем занимавшему тогда пост спикера сената парламента РК Касым-Жомарту Токаеву.

"Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии Nur Otan! Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахождения на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен чести моим народом стать первым президентом независимого Казахстана", – подчеркнул Елбасы в своем обращении к народу в прямом эфире казахстанских телеканалов.

Передача полномочий главы государства состоялась на совместном заседании палат парламента Казахстана 20 марта 2019 года. В президентское кресло Касым-Жомарт Токаев сел до истечения оставшегося срока переданных полномочий, который заканчивался в апреле 2019 года.

При этом Нурсултан Назарбаев досрочно ушел в отставку, но остался на политической арене страны. За ним закреплен статус первого президента РК – Елбасы, а также председателя партии Nur Otan, Совета безопасности РК, Совета по управлению Национальным фондом РК, Ассамблеи народа Казахстана, Всемирной ассоциации казахов, Совета иностранных инвесторов при президенте РК, Высшего попечительского совета Назарбаев Университета.

Нурсултан Назарбаев возглавил Казахстан в 1991 году, когда республика обрела суверенитет, став президентом страны по итогам первых всенародных выборов, состоявшихся 1 декабря 1991 года. С этого времени он был бессменным главой РК до сложения полномочий. На последних внеочередных выборах 26 апреля 2015 года лидер нации набрал 97,75% голосов. В 2007 году парламент предоставил ему, как первому президенту, право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области Казахской ССР (ныне село Ушконыр Карасайского района Алматинской области Республики Казахстан).

В 1967 году окончил завод-втуз при Карагандинском металлургическом комбинате.

С 1960 по 1969 год работал на Карагандинском металлургическом комбинате.

С 1969 по 1979 год находился на партийной, комсомольской работе в городе Темиртау Карагандинской области и Карагандинском обкоме партии.

В 1979-1984 годах – секретарь Центрального комитета Компартии Казахстана.

С 1984 по 1989 год – председатель Совета министров Казахской ССР.

В 1989-1991 годах – первый секретарь Центрального комитета Компартии Казахстана.

Одновременно с февраля по апрель 1990 года – председатель Верховного совета Казахской ССР.

Карина Алимова