Ипотека должна быть рыночной – аналитик

5469

Государству нужно уходить от стимулирования рынка ипотеки.

Ипотека должна быть рыночной – аналитик

Казахстанский кабмин отклонил предложение министерства индустрии и инфраструктурного развития РК об отмене ежегодных выплат госпремий вкладчикам накопительных депозитов Отбасы банка, несмотря на то, что текущая система жилстройсбережений нарушает ценовой баланс на кредиты в стране.

По мнению руководителя департамента прикладных исследований AERC Диаса Кумарбекова, если бы исключение премиальных все же состоялось, рынок ипотеки стал бы более предсказуемым.

"Текущая система жилстройсбережений не является рыночной, так как вмешательство государства разбалансирует равновесную цену на кредиты в Казахстане. В течение последних лет Отбасы банк являлся оператором государственных программ по обеспечению граждан доступным жильем, а также постепенно был наделен статусом института развития. И все это происходило не за счет рыночных средств, а за счет государственного бюджета", – подчеркнул в комментарии inbusiness.kz Диас Кумарбеков.

Исключение выплат, помимо снижения нагрузки на бюджет, должно мотивировать Отбасы банк становиться более рыночным и самостоятельно обеспечивать рост депозитов, который должен происходить не за счет государственного бюджета, а за счет правильных управленческих решений, считает аналитик.

Он отметил, что на сегодня на рынке ипотечного кредитования данный фининститут находится вне рыночной конкуренции.

"Другие банки второго уровня не могут конкурировать с государством и предлагать низкие ставки по ипотеке, как у Отбасы банка, потому что льготное ипотечное кредитование субсидируется из государственного бюджета, то есть из денег налогоплательщиков.

Возможно, постепенное невмешательство государства в ипотечный рынок создаст новую финансовую экосистему, в которой кредиты будут иметь рыночную цену, а банки второго уровня будут меньше зависеть от государства, что сделает рынок более предсказуемым и соответствующим рыночной экономике", – полагает спикер.

Напомним, министерство индустрии и инфраструктурного развития РК инициировало законодательную норму по отмене ежегодных выплат государственной премии вкладчикам Отбасы банка.

Ранее в Ассоциации финансистов Казахстана заявляли о необходимости распространить систему жилстройсбережений на коммерческие банки, в рамках которой предусматривается премирование жилищных вкладов.

Кроме того, стоит напомнить о закрытии программ льготного ипотечного кредитования, которые курировались Национальным банком Казахстана. Так, "Баспана хит", рассчитанная на вторичный сегмент жилья, в большей части банков-агентов закрыта. Программа, ориентированная на первичный рынок недвижимости, "7-20-25", будет остановлена, как только по ней будут освоены все запланированные средства, а в частности 1 трлн тенге.

Динара Куатова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться