Как бизнесмены помогают пострадавшим предпринимателям

3442

Бизнесмены рассказали, почему решили перечислить средства в фонд помощи пострадавшему бизнесу.

Как бизнесмены помогают пострадавшим предпринимателям

Предприниматели, которые первыми откликнулись на призыв помочь коллегам, пострадавшим от январских беспорядков, рассказали, что ими двигало. На сегодня в фонд помощи пострадавшему бизнесу "Күшіміз бірлікте" поступило 505 млн 323 тысячи тенге, передает корреспондент inbusiness.kz.

Самый первый взнос в размере 500 млн тенге из личных средств сделал Бахаридин Аблазимов, который имеет доли в нефтяных компаниях "Матен Петролеум" и "Ушкую", а также владеет 60% (контрольным пакетом) акций "КазАзота". К слову, доля была выкуплена Аблазимовым у трех других крупных соакционеров (среди них и АО Joint Resourses, 100%-ным владельцем акций которой является Тимур Кулибаев) еще в середине декабря 2021 года.

Бахаридин Аблазимов рассказал, что, к счастью, принадлежащие ему объекты в беспорядках не пострадали, так как митинги в Актау, где находится предприятие, проходили мирно. Однако, как житель Алматы, все происходившее в южной столице видел своими глазами, а потому и сразу принял решение помочь.

"Получил информацию о создании фонда "Күшіміз бірлікте", который будет помогать представителям среднего и малого бизнеса восстанавливать свой бизнес. В счет данного фонда от своего имени и коллектива перечислено 500 млн тенге. Благотворительностью занимаемся регулярно. Оказывали поддержку населению при известных событиях: наводнения в Кызылагаше и Мактааральском районе, взрывы в Арысе. Часто обращаются малоимущие семьи по вопросам жилья. Я верю, что у нас в стране много отзывчивых людей с добрым сердцем, у которых есть возможность помогать другим. Призываю всех крупных и других бизнесменов помочь народу в это непростое время", – подчеркнул Бахаридин Аблазимов.

Такие же крупные взносы сделала еще целая группа казахстанских бизнесменов, направив два миллиарда тенге личных средств на помощь семьям погибших, восстановление городов и помощь пострадавшему малому бизнесу. Эти предприниматели активно представлены в нефтегазовом бизнесе: Берик Каниев и Юрий Пак – Lancaster Group (ErSai Caspian Contractors, DSL, Sitek); Сергей Кан – КГНТ/КИНГ, Болашак-Атырау, COC;

BI Group в лице А. Рахимбаева, А. Омарова и Б. Исабаева – Becturly Operating, KazPaco, SemArco; Тимур Турлов – начавший свой бизнес в Казахстане с покупки и продажи BMB Munai.

Стоит отметить, что отчисления в фонд помощи делают не только крупные игроки казахстанского бизнеса. К примеру, самым первым из шымкентских предпринимателей, кто выделил сумму в 200 тысяч тенге, стал генеральный директор фармацевтической компании "Ремеди" Даурен Мырзамуратов

"Решение о пожертвовании пришло мне само собой, понимая обстановку в стране, потому что сейчас у государства нет такой возможности и при этом люди пострадали и попали еще на какие-то деньги, дополнительные расходы у них в связи со всем произошедшим. И я решил, если у меня есть возможность помочь этим людям, я счел это правильным. И если это сделает каждый, скажем, бизнесмен, владелец бизнеса, у которого есть возможность. Благотворительность – это правильно, если у тебя есть возможность зарабатывать в этой стране, то и помогать народу этой страны – это одна из сторон медали. Это необязательно, чтобы государство требовало, это должно быть на уровне самосознания. Мало ли с кем может такое приключиться. Конечно, не хотелось бы никогда повторения данной ситуации", – поделился Даурен Мырзамуратов.

Главное – сохранить единство и слушать народ

А вот на вопрос, что вы думаете о происходящем в стране и о будущем государства, предприниматели ответили, что главное – сохранить единство и слушать народ.

"За происходящее в стране очень переживаем. Прежде всего, Родина нужна ее гражданам. Если мы потеряем единство, то можем потерять Родину, страну. Поэтому важно сохранить целостность общества, решать возникающие разногласия цивилизованным путем. Я вырос в большой, многодетной семье; отец ушел из жизни, когда мне было 13 лет, а самой младшей сестре еще не было и года. Мама трудилась на Жетысайском хлебозаводе, днем была техничкой, ночью – сторожем. Так, она одна воспитывала всех своих 10 детей. И всегда призывала нас быть дружными и честными, прививала милосердие и добродушие. Семья – это тоже небольшое государство, и если в каждой семье нашей страны будут царить доброта и любовь, единство и взаимопонимание, уважение к старшим и окружающим в целом, ответственность за свои деяния и патриотизм (и т. д.), то я считаю, что мы будем жить в процветающей стране", – отметил Бахаридин Аблазимов.

"Реформы, они должны быть, и кадровые перестановки должны были быть, но, к сожалению, они пришли после таких нелицеприятных негативных мотиваций. То есть сидели и ждали, пока такое произойдет, когда народ взбунтует. Надо было слышать народ, и мы, как бизнесмены и как обычные граждане, только за то, чтобы это было в рамках закона и в рамках Конституции. Чтобы были проведены такие нормы, чтобы мы могли жить еще лучше и еще богаче, соответственно. Есть прослойка населения, которое зарабатывает хорошие деньги, они и хорошо вкладываются в благотворительность, и они будут помогать, и я считаю, что помогать – это их гражданский долг. Есть много примеров стран, которые развивались за счет своих собственных ресурсов, и я считаю, что у Казахстана хватает своих ресурсов, поэтому моя мысль такая – при правильном управлении ресурсами, при правильном управлении экономикой будущее нашей страны безбедное и безоблачное", – сказал гендиректор фармкомпании Даурен Мырзамуратов.

В заключение напомним, что предварительный ущерб в Алматы составляет более 112 млрд тенге. Ущерб предпринимателей Шымкента более 226 млн тенге, а урон, нанесенный госучреждениям, еще подсчитывается. Восстанавливать их взялись также предприниматели, 16 строительных компаний.

Мира Бахытова, Шымкент