Как покупать жилье на пенсионные и обойти ограничение на перепродажу?

76023

При полном выкупе недвижимости, как оказалось, не будет действовать пятилетнее ограничение на операции с купленным объектом, подчеркнул Отбасы банк.

Как покупать жилье на пенсионные и обойти ограничение на перепродажу?

Уполномоченный оператор по программе досрочного использования пенсионных накоплений Отбасы банк опубликовал на официальной странице в Instagram рекомендации касательно процедуры выкупа жилья.

"Рекомендуем вам оформлять сделку и вносить задаток, оговоренный с продавцом, только после получения единовременных пенсионных выплат на ваш специальный счет в Отбасы банке. Также в день оформления договора купли-продажи покажите нотариусу выписку со спецсчета. Выписку можно оформить в приложении ЖССБ 24 с указанием даты и времени.

При оформлении договоров купли-продажи с использованием пенсионных выплат нотариусы Казахстана будут указывать, что часть суммы поступит на счет продавца за счет единовременных пенсионных выплат со специального счета. Мы рекомендуем вам назначать подписание сделки с продавцом только после поступления денег на специальные счета", – советуют в финансовом институте.

После поступления средств из ЕНПФ на спецсчет у получателя будет 45 рабочих дней для поиска жилья, заключения сделки и вложения сканированного договора купли-продажи на платформу. При этом после приобретения недвижимости с полным выкупом получатель единовременной пенсионной выплаты сможет продать жилье, не дожидаясь истечения пяти лет.

"Отбасы банк проверяет предоставленные получателем документы по целевому назначению ЕПВ в течение 10 рабочих дней и перечисляет ЕПВ по их целевому назначению. Также ограничение на отчуждение пять лет не действует при выборе цели "Полный выкуп", то есть в дальнейшем вы сможете без ограничений распоряжаться купленным жильем. Напоминаем, что все расчеты по использованию ЕПВ осуществляются только в безналичной форме", – отметили в банке.

Напомним, 23 января 2021 года в Казахстане запустили платформу по приему заявок на получение пенсионных "излишков".

По направлению программы по улучшению жилищных условий вкладчики могут досрочно использовать накопления в ЕНПФ для пяти целей. А в частности, приобретения жилья, внесения в качестве первоначального взноса по ипотеке, досрочного полного или частичного погашения ипотечных займов, рефинансирования, уступки близким родственникам, погашения задолженности по договорам долгосрочной аренды с правом выкупа.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!