Как в Костанайской области пытаются вывести зерно из тени на свет?

9266

Теневой рынок зерна в Костанайской области приводит к тому, что бюджет региона теряет миллионы тенге. Об этом заявляют представители областного департамента госдоходов, поэтому и подают в суд иски о признании ряда сделок недействительными с последующим доначислением налогов.

Как в Костанайской области пытаются вывести зерно из тени на свет?

Крестьяне – в отказ

В Палате предпринимателей Костанайской области сегодня обсуждали жалобы бизнесменов на налоговые проверки. Анализ поступающих обращений в нее показывает, что 20% из них – это  уведомления, доначисления налогов  с их стороны. Но  больше всего – обращения  по поводу  подачи органами госдоходов в суд исков о признании сделок недействительными и последующего доначисления налогов, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

– Это касается экспортеров, потому что они покупают  зерно либо другой товар у крестьянских хозяйств. Платят  за это деньги, ставят их на вычет при сдаче налоговой отчетности, а впоследствии суд признает, что этой сделки не было, и, соответственно, их заставляют доплачивать налоги с той суммы, которую  они ставили ранее на вычет  этой сделке, – подчеркнул заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов.

По его словам, в 2019 году судом  было удовлетворено 210 таких исков, в 2020-м – 11 исков, в этом – 7. Чтобы помочь бизнесменам, при  департаменте госдоходов создали  комиссию, в нею вошли и юристы палаты. В итоге теперь иски о признании сделок недействительными инициируются только после их рассмотрения на комисии.

Самат Садвакасов  подчеркивает, что в последнее время крестьянские хозяйства стали писать отказные в объяснительных о заключенных сделках.

– Причины указывают разные: не знаю такое ТОО, никаких сделок не производил, потерял ЭЦП, не помню, подтвердить не могу.  К примеру, нам недавно удалось отбить 4 сделки, когда наш экспортер закупал софлор в ЗКО у крестьянских хозяйств. В ходе камерального контроля сотрудники департамента госдоходов отобрали объяснительные у ‘данных КХ, и те пояснили, что не продавали софлор нашей компании. На этом основании встал вопрос о признании сделок недействительными. Однако мы подняли все документы, в которых также были и платежные поручения, свидетельствующие о безналичной оплате. Вопрос к крестьянскому хозяйству: "Если они не продавали софлор нашей компании, то на каком основании они получили перевод?" После этих аргументов на согласительной комиссии органы госдоходов решили не направлять иск в суд", – добавил он.

Изворотливые схемы

В департаменте госдоходов Костанайской области подчеркивают, если у бизнесмена все в порядке с документами, бояться проверки ему не стоит. Но дело в том, подчеркивают чиновники, что бизнесмены и сами придумывают изворотливые схемы, чтобы не платить налоги: записывают импортируемый товар на подставных лиц или завозят его по заниженной стоимости.

– К примеру, на территории РФ стоимость тонны продукции стоит  70 тыс., ввозится с оформлением в 35 тыс. Занижение количества  и объема. Идет "КамАЗ" и везет 30-35 тонн продукции, а официально, по документам, на одну машину идет 15 тонн. В  два раза идет занижение, как по цене, так и по количеству! Участники теневого зернового рынка начали придумывать схемы уклонения от налогов. Легализация  товара – это приобретение документов от местных товаропроизводителей, то есть крестьянского хозяйства, которое  документально оформляет якобы свою продукцию, – поясняет представитель департамента госдоходов Костанайской области Чингиз Есмуханов.

Руководитель мельницы ТОО "Бест" из Костаная Видади Юсубов с доводами чиновников не соглашается. Они покупают зерно у местных аграриев, и контролировать, их ли это продукция, они не в состоянии.

– Приезжает крестьянин на мельницу. Мы покупаем у него  зерно, перечисляем деньги по рыночной цене в 90 тыс. тенге.  Мы не трейдеры, не перекупщики, платим налоги, почему же наказываете не крестьянина, а нас? – сетует он по видеосвязи.

Бизнесмен предлагает налоговикам контролировать и  стоимость,  и тоннаж завезенной продукции на границе. Но представители департамента госдоходов подчеркивают, что по закону сделать этого они пока не могут. Проверяют завезенную продукцию только  с транспортной инспекцией на  специальных автовесах в пути.

В итоге на совещании решено было начать прием предложений по улучшению правоприменительной практики и минимизации рисков по этой проблеме. А пока бизнесменов призвали к соблюдению  законодательства.  Ведь согласно внесенным изменениям в Нормативное постановление Верховного суда РК от 29 июня 2017 года № 4 "О судебной практике применения налогового законодательства" при решении вопроса о признании сделки недействительной первоначально рассматривается вопрос о привлечении субъекта предпринимательства за выписку фиктивного счета-фактуры к уголовной ответственности, и только после этого налоговые органы предъявляют иск в суд о признании сделки недействительной в порядке гражданского судопроизводства.

Владимир Широв

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться